搜索:
朱劲松:组织工作要主动适应新常态
发布时间:2014-12-19
 


党的十八大以来,新一届中央领导集体注重营造我们党和国家十个方面工作的新常态,同样,组织工作也在逐步形成新常态,呈现出“从严、责任、规范”等鲜明特点,这就要求我们迅速调整心态,正确认识、主动适应、逐步习惯当下工作的新常态。

贯彻从严要求。习总书记反复强调:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。新修订的《干部任用条例》等,对严格按制度选人用人、坚决防止“带病提拔”、严厉查处违规用人行为等方面进行从严要求。组织部门贯彻从严要求,就是要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督。当然,从严并不意味着苛求干部,而要从爱护干部的角度出发,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,防止小毛病演化成大问题。

强化责任意识。中央新颁布的一系列文件从制度层面强化了干部选任工作纪律责任等。履行好这个责任,关键是要把责任亮出来、担起来,出现问题还需进行追责。要厘清责任。在选人用人过程中,各级党委(党组)的责任就是要把好民主推荐关、考核考察关、廉政关、讨论决定关、社会公示关等。要勇于担责。有的干部在个人重大事项填报时存在漏报、瞒报的情况,对这些问题,一方面,组织部门要认真核查,发现问题坚决查处;另一方面,要通过任职谈话等方式,教育督促干部。要严肃追责。出现选人用人上的问题,组织部门要开展倒查,对存在隐情不报、违反程序等失职渎职行为的,不仅查处当事人,而且追究责任人。同时,建立干部选拔任用纪实制度,为开展倒查、追究问责提供依据。

固化规范成果。今年以来,中组部开展了规范超职数配备干部、规范党政领导干部在企业兼职等重大专项行动,对一些地方存在的干部档案管理、职数管理、职级晋升、出国(境)审批等规定执行不力,以及乱设职务等问题,进行了规范清理。这些都表明,组织工作规范化的进程正在强力推进。如何把这些规范以后的成果加以固化,形成长效管理机制?首要是强化法治意识,健全和完善干部培养选拔、管理监督的规章制度,尤其要健全制约和监督权力运行的制度体系。要下大力气抓好制度的落实,有效发挥制度的约束、规范和引导作用,进一步提升组织工作的规范化、制度化、科学化水平。(江苏无锡市委常委、组织部长 朱劲松)

 

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司