搜索:
蠡园开发区双创人才引得进、留得住
发布时间:2015-11-25
 

 

距离年底还有1个多月,位于无锡滨湖区的蠡园经济开发区就提前完成了当年的人才引进任务:截至1113日,新增海外留学人才15名,新增国家级博士后工作站1家……有的指标还超额完成。

核心区面积只有2.5平方公里的蠡园开发区,目前拥有双创人才1万多人,其中国家“千人计划”学者7名、省双创人才19名、市科技创新创业领军人才14人,建成院士工作站1个、博士后工作站8个——无论是数量还是质量,在无锡市都位居前列。

“双创人才是炙手可热的稀缺资源,全国各地都在想方设法招才引智。但招才引智的目的是为了创新创业,不能引进来就不管了。” 蠡园开发区党工委书记王伟伦认为,有些地方之所以出现“引得进、留不住”的尴尬,究其原因,就是相应的政策不配套、后续的服务没跟上。

为此,蠡园开发区先后建立了高层次人才服务中心和“一站式”服务中心等服务平台,实行多部门联动,全力破解困扰双创人才的各种难题。

中普微电子创始人雷良军,是蠡园开发区引进的“千人计划”人才。他开发的新产品面向全球手机制造商,滚动资金需求极大,为资金问题急得团团转。开发区领导得知此事后,亲自跑银行,很快为他担保贷款千万元。科技型企业大部分是轻资产,普遍面临融资难问题。蠡园开发区搭建了“政银宝”合作平台,与银行、担保公司推出“蠡湖之光”科技企业融资担保资金项目。截至目前,“蠡湖之光”已为园区内的14家科技成长型企业提供银行授信贷款9000万元。蠡园开发区还积极创建省级创业投资集聚发展示范区,累计引进投资机构近30家,认缴资本总额18亿元,管理资产规模22.85亿元,金融服务能力显著提升。

想双创人才所想,急领军人才所急。蠡园开发区着力建设国际化的公共技术服务平台,留学人员创业园平台、外观专利中心、工业设计展示中心、超算中心……为企业专利申报、产品设计和技术成果转化提供支撑和公共服务;推动建立校企人才协作关系,与“985”“211”高校签订人才合作协议,开展校园专场招聘,加强优秀毕业生引进,帮助双创企业组建人才团队;建立应用性技能人才培养机制,组织企业与高校、职校合作,订单式定向培养各类专业技能人才,缓解创新型企业的招工难。

与此同时,蠡园开发区还积极为双创人才解决生活中的后顾之忧。

总部设在上海浦东张江科技园、在蠡园开发区成立分公司的协讯科技有限公司负责人嵇文广,想在无锡本地购买个人住房。开发区高层次人才服务中心得知这一情况后,根据市政府相关政策,为他申请了50万元的住房补贴。同样作为领军人才的无锡百奥森科技有限公司张根义博士,也顺利申请到了购房补贴。此外,蠡园开发区还装修了高层次人才公寓,解决了300多位高层次双创人才的居住难题。

在双创人才随迁子女就学的问题上,蠡园开发区的领导亲力亲为。几个月前,无锡优数信息技术有限公司的负责人为企业骨干随迁子女的上学问题,找到了蠡园开发区。开发区领导与校方多次联络、协调,使这名企业骨干的孩子顺利到蠡园中心小学就读。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司