搜索:
我区召开科技和人才工作会议,盯准“第一”动力,挖潜力、激活力、增实力
发布时间:2016-03-21
 

创新高精尖发展无极限

 

  以科技创新为动力、人才引育为活力,着力推进区域经济供给侧结构性改革,滨湖交出一张亮点纷呈的答卷——2015年,高新技术产业产值占规上工业产值比重达45.5%R&D投入占GDP比重达2.9%;全年引进各类人才9166人;累计建成国家级孵化器2家,省级孵化器6……34日,在我区召开的全区科技和人才工作会议上,这张答卷让与会者深切感受到,滨湖在质量效益俱佳的高精尖经济增长道路上正越行越稳。滨湖转型发展、创新发展是华山一条路袁飞强调,各级要牢固树立科技是第一生产力、人才是第一资源的理念,不断增强滨湖科技、人才和产业的核心竞争力,让创新驱动成为滨湖发展的重要动力。  

  科技创新对滨湖产业升级和区域经济的带动作用风头正劲。2015年,面对下行经济压力,我区高新技术产业发展依旧迅猛,108家规上高新企业实现年销售193.2亿元,纳税13.9亿元,获批高新技术产品92个。全区研发项目备案企业达186家,研发经费总额达14.1亿元,企业完成专利申请4416件,授权2993件,其中发明专利授权741件,万人发明专利拥有量达到33.1件。院所经济入库税收达3.76亿元,同比增长25%,派克重型和新洁能股份获省重大成果转化项目扶持资金1800万元。全年新引进高层次人才358人,省双创人才3名,省企业博士集聚计划人才2名,科技副总2名,区123东方硅谷企业完成销售16亿元,人才经济产出贡献进一步凸显。

  在全面实施十三五规划的开局之年,我区如何紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设机遇,进一步培育规模型、龙头型新兴产业,更好地留住人才、用好人才,充分发挥科技创新的引领作用?今年科技与人才工作将剑指何方?

  会议明确,今年我区将深化实施高新技术企业素质提升工程,进一步提升企业创新实力;建设一批具有示范作用的智能车间、数字化工厂,推动我区制造业向价值链高端攀升,推进航空动力、智能交通等特色产业建设,重点打造无锡(国家)智能交通产业园和两机(航空发动机、燃气轮机)核心部件及控制系统产业园;建立健全以市场为导向的产学研协同创新机制,引导金融机构加大对企业科技成果转化的信贷投入,依托高校、科研院所的资源优势,开展以企引企辐射招商,努力引进一批科技含量高、载体适配性强、盈利能力优的成熟优质企业。继续大力实施滨湖之光人才计划,深入推进招商引资与招才引智双招双引,促进产业项目招引与人才智力集聚的良性互动,同时,加快构建以企业为主体、市场为导向、政产学研金相结合的区域创新体系,加快江大科技园创业汇客厅等一批具有我区特色的众创空间的建设及完善步伐,培育创客典范,为大众创业、万众创新营造环境。

  眼光决定高度、战略决定方向。我区有山水环境资源优越的生态优势、高校和科研院所密集的科技优势、现代产业发展良好的产业优势和政府投入载体质高量大的空间优势,这些优势让我们既有条件也有责任推进创新驱动战略。袁飞指出,在经济发展新常态下,随着地区层面,园区和企业层面的资源、环境、规划紧箍咒越来越紧,依靠科技创新推动经济转型升级的紧迫性也会越来越高。

  好的机制是创新活力充分涌流的重要保障。他说,近年来我区在企业扶持激励、科技金融服务等方面做了很多探索,下一步,各级要对接苏南国家自主创新示范区建设,加大探索创新力度,使各方面机制更好地适应科技创新创业发展需求。要完善政策引导激励体系,认真落实“1+3”产业发展政策,争取更多创新政策和专项资金支持;加快建立依托金融机构和资本市场支持创新行为的有效机制,探索推动科技型企业通过股权众筹、股权交易等方式借助市场资本成长壮大;实施好滨湖之光等人才计划,完善人才培养、引进、激励机制,构筑层次分明、结构完备、分布合理的人才体系。

  经济发展的动力来自于市场主体的活力。袁飞要求各级在推进科技创新创业工作时,更好地发挥政府与市场两只手的双重效应,充分激发企业、社会资本、专业机构等各类市场主体的活力。去年,马山生命科学园在全省考核中获得第一名,华莱坞全年税收增长翻四番,由园区制作发行的《西游记之三打白骨精》大年初一在全球40多个国家同步上映,智交园一年也引进12家国内智能交通行业的龙头企业,一批有特色有影响力的品牌园区让滨湖名片声名远播。他建议,下阶段,要突出园区主题,瞄准重点企业开展招商,加快集聚一批行业内的优质企业,实现园区规模和实力的同步提升;加大载体租售力度,积极引进专业机构开展招商运营,多措并举提高载体利用效率;加强“530”等科技创新企业投后管理,以扶优去劣为原则,集中力量支持优质潜力企业更好发展;加大技改升级、技术研发和产学研合作的投入力度,实现企业规模和效益的双提升。同时,各级要转变思路理念,加快政府从直接参与产业打造向管理和服务的角色转变,当裁判员不当运动员,增强服务的主动性、提高服务的针对性、追求服务的高效性,全面保障科技人才发展,通过抓服务提高竞争力。

  会上还下发了《滨湖区2016年科技创新工作意见》等文件,无锡瑞年实业有限公司等科技进步十强企业、无锡傲锐东源生物科技有限公司等科技进步十佳企业获得表彰。  

 

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司