搜索:
2016年中共无锡市滨湖区委组织部部门预算公开
发布时间:2016-04-11
 

 

 

一、部门概况

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家关于组织工作的路线、方针和政策,结合本区实际情况,提出贯彻落实的具体措施。

2、检查督促下级党组织贯彻执行民主集中制、坚持集体领导、加强和改进党的作风建设和组织生活的情况,总结介绍经验,提出改进意见和措施。

3、贯彻党的干部路线和干部政策,改革干部制度。搞好干部管理,加强干部的考察了解,合理调配和使用干部。做好干部交流工作。

4、按照德才兼备的原则,调整、配备、建设各级领导班子。大力培养选拔优秀的中青年干部。加强干部培训,切实提高干部队伍的整体素质。

5、切实抓好党员教育和党员管理,做好发展党员工作,认真搞好党的基层组织建设,不断提高党员素质、增强党组织的战斗力。

6、认真落实干部政策和知识分子政策,做好干部审查工作。

7、负责干部统计和党内统计年报,做好党费的收缴、管理工作,管理区管干部人事档案。

8、受理党员、干部申诉,做好党员、干部的来信来访工作。

9、负责办理相关人员因公出国(境)的审查工作。

10、承办区委、区政府交办的其他事项。

区新经济社会组织工作委员会

1、宣传和贯彻党的路线方针政策,贯彻区委对新经济社会组织党的建设工作的决定、意见和要求,负责对全区新经济社会组织党建工作的领导和管理。

2、规划全区新经济社会组织党的建设,制定新经济社会组织党建工作年度计划和实施方案,分类指导新经济社会组织党建工作。重点抓好新经济社会组织党建工作制度建设、规模骨干型新经济社会组织党组织建设、新经济社会组织党务干部和党建工作指导员(联系员)队伍建设、新经济社会组织党员教育管理长效机制建设等方面的工作。

3、开展新经济社会组织党建工作调查研究和理论研讨。

4、引导新经济社会组织党组织开展活动,发挥作用。培育全区新经济社会组织党建工作示范点。

5、指导各镇、开发区、街道新经济社会组织党工委的业务工作。

区党代表联络办公室

向代表通报区委的重大活动和决策;负责党代表大会常任制试点工作;收集、登记、办理代表提案、意见、建议,对有关部门的办理情况进行督查;向代表回复提案、意见、建议的办理结果,并通报有关情况;组织代表对重点工作进行视察、评议;负责代表的联络工作;做好党代会例会的组织服务工作。

(二)2016年度部门主要工作任务及目标

第一、抓换届建过硬领导班子。以集中换届为契机,切实加强各级领导班子建设。集中精力做好换届工作。配合市委做好区委换届组织工作,严谨细致做好代表选举、人事安排、党代会召开等工作,高标准、高质量完成区委换届任务。加强对镇、社区和机关企事业单位党组织换届工作的指导,确保换届工作顺利进行。加强对换届工作全过程监督,严肃组织人事纪律,营造风清气正的换届环境。配优建强区管领导班子。抓住换届契机,更加鲜明地树立重德才、看实绩的用人导向,把握好干部成长规律,在区委领导下做好区管班子充实调整,及时把好干部合理使用起来,不断优化领导班子结构。加强民主集中制建设。推动区管领导班子完善议事决策程序、集体领导和分工负责制度、工作目标管理制度,强化督促检查,增强整体功能。开展好班子争创活动。制定争创活动意见,在区管班子中开展好班子争创活动,促进领导班子奋发有为、创先争优。

第二、抓培训助素质能力提升。围绕提升干部素能,加强对干部的教育培训。制定教育培训计划。以十三五规划和习总书记系列重要讲话为主要内容,以增强政治素养、增强发展本领为主题,制定干部三年培训计划,提高教育培训的系统性和针对性。建立在线学习平台。依托省市干部在线教育资源,建设我区干部在线学习平台,更好地满足干部个性化、多样化学习需求。加强干部教育培训。组织区管干部集中轮训,开展精准化的政策、理论、科技、管理和法规培训,增强干部适应新形势新任务的信心和能力。以党性教育和五大发展理念为重点,举办一期党政一把手研修班。继续办好各类主体班次。

第三、抓规范构科学选任体系。完善选任工作的全流程规范,构建科学干部选任体系。完善动议提名。出台选任干部动议办法,规范干部选任工作的初始环节。完善干部提名推荐工作,落实提名推荐责任。改进考核办法。制定干部德的考核意见,探索在日常、重点和专项工作中,近距离、经常性、有原则地考察干部的措施办法,坚持定期分析研判,考实考准干部德才素质。推进交流轮岗。制定加强干部交流意见,稳妥有序地推进调整性、优化性和培养性交流轮岗。推进落实干部能上能下、公务员职务与职级并行工作,激发干部队伍活力。加强对干部选任工作研究,进一步破解选任瓶颈,改善天花板干部现象。

第四、抓源头促年轻干部成长。着眼于事业长远发展,加大年轻干部培养选拔力度。分层建立后备队伍。按党政一把手、正科级、副科级分层建好后备库,根据年龄、专业、经历和成熟度确定培养举措,加强跟踪考察和动态管理。推进挂职锻炼。选派年轻干部到先进地区和省市机关挂职学习、到著名高校短期培训、到基层一线实践锻炼,推动他们开阔视野、提升能力。重视基层年轻干部的选拔培养。加强选调生、大学生村官队伍建设。制定新招录行政事业人员基层选调办法,构建新招录人员充实基层、机关补充人员从一线选调的选拔培养链。

第五、抓关键严干部管理监督。坚持从严从实,推进干部阳光监督。加强选任工作监督。严格落实职数预审、全程纪实、任前征求意见、个人有关事项查核等规定,凡提必核、凡核必清,严把选任程序关和干部德才素质关。加强对基层进人用人的监督,今年实现对区机关选人用人检查的全覆盖。强化日常监督。完善提醒函询诫勉、出国境管理等制度,加大离任和任中审计力度,经常咬咬耳朵、扯扯袖子。注重把严格管理干部和热情关心干部结合起来,探索关心激励干部的有效工作机制,支持和保护作风正派、干事创业的干部,推动干部心情舒畅、敢于担当。抓好突出问题整改。不折不扣抓好省委巡视组反馈意见的整改落实,加强三严三实专题教育的后续整改工作,持续巩固“五项清理”成果。

第六、抓引育强人才队伍实力。围绕人才强区战略,做好高层次人才引育工作。确立人才优先发展理念。牢固树立抓人才就是抓发展的人才观,完善人才工作机制,形成组织部门牵头抓总、职能部门齐抓共管的格局。发挥企业引才主体作用。统筹经信、工商联、科技等多方力量,加强企业家队伍建设,增强企业家重才用才的内生动力。引导企业加强人才载体建设,搭建引才育才平台。积极发展重点人才。制定滨湖之光重点人才发展计划,推动企业与高校院所开展产学研合作,积极引育契合我区产业发展的互联网、文化创意等人才。

第七、抓基层推党建创新工程。加强基层基础工作,提升基层党组织的战斗力。落实党建工作责任。制定党委(党组)和一把手管党治党责任清单,坚持基层党建联述联评联考,形成书记抓、抓书记的党建工作格局。建强带头人队伍。以社区两委换届为契机,选优配强两委班子特别是一把手。举办社区党组织书记培训班,七一表彰一批先进基层党组织。加强党员教育管理。根据中组部统一部署在全区党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,增强党组织政治功能和党员党性意识。严格按细则做好发展党员工作,扎实开展党员组织关系排查和后续处理。强化有形有效覆盖。开展星级党组织建设活动,深化非公企业党建雁阵计划,总结推广社区新型志愿服务的经验做法。注重园区党群服务中心建设和功能发挥,探索河埒街道、荣巷街道区域大党建工作,加大在楼宇、综合体中组建党组织的力度,形成一批特色品牌。

(三)部门机构设置和所属单位情况

组织部内设机构:办公室、干部科(与干部培训办公室合署)、组织科、综合干部科、干部监督科、人才办公室、党员电化教育中心,党联办与组织部合署办公,另设中共无锡市滨湖区新经济社会组织工作委员会。

(四)部门收支预算编制的相关依据

根据区财政局《关于编制2016年区本级预算的通知》(锡滨财[201569号)的要求,按照完整透明、公平绩效、统筹平衡、厉行节约的编制原则,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,结合我部门财政业务的实际情况,坚持量力而行、精打细算、勤俭办事,进一步控制和压缩三公经费等一般性支出,从严从紧编制部门预算,不断提高财政资金的使用效率。

二、2016年度部门预算表

详见附表。

三、2016年部门预算表说明

(一)部门收支预算总表说明

2016年度滨湖区委组织部收支预算总表中包含了滨湖区委组织部机关的收入和支出。

滨湖区委组织部2016年度收支总预算为461.73万元。其中:

1、收入预算:财政拨款(一般公共预算安排)461.73万元。

2.支出预算:

1)按功能科目分类,包括一般公共服务支出415.58万元,医疗卫生支出10.19万元,住房保障支出35.96万元。

2)按支出用途分类,包括基本支出361.73万元,项目支出100万元。

(二)财政拨款支出预算表说明

2016年度滨湖区委组织部财政拨款支出预算数为461.73万元,其中:

1、一般公共服务支出415.58万元,主要用于机关开展工作而发生的支出。

2、医疗卫生支出10.19万元,主要用于支付职工医疗统筹费等单位承担部分。

3、住房保障支出35.96万元,主要用于单位为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

(三)财政拨款基本支出预算表说明

2016年滨湖区委组织部财政拨款基本支出预算数为361.73万元,包括工资福利支出185.05万元,占51.16%;商品和服务支出68.51万元,占18.94%;对个人和家庭补助支出108.17万元,占29.9%

(四)三公经费预算情况

滨湖区委组织部2016年度三公经费预算11万元,较2015年预算增加5万元,增幅83.33%,主要原因是今年增加因公出国经费5万元。其中,因公出(国)境费5万元,公务接待费6万元。

基本定义:三公经费包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

 

2016年组织部预算表.XLS

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司