搜索:
河埒街道实施多岗位锻炼、多渠道选用、联动式管理加强队伍建设
发布时间:2016-04-05
 

“菜单式培养”补年轻干部“短板”

 

  刚参加工作时,一碰到要写材料就头疼,抽调来组织办跟班学习后,轻松多啦!”327日,在河埒街道组织办跟班学习的社区干部郭斌如是说。今年,该街道针对年轻干部素质参差不齐、复合型能力不足的实情,通过实施菜单式培养短板,着力提升年轻干部的才气和抓工作的底气。

  历练+墩苗  多层面打磨

  本着缺什么补什么原则,该街道强化理论武装,拧紧思想总开关我们定期精心组织青干班,并分批举办年轻干部岗前培训班、业务培训班和政策学习班,确保每名年轻干部全年培训时间不少于1周,并将好苗子纳入后备干部队伍。街道相关负责人介绍,他们建立了年轻干部“3+1”联系帮带机制,明确街道领导、分管领导、社区书记为帮带责任人。采取交任务、压担子、谈心交流等措施,注重从思想上引导、生活上关心、工作上帮带,帮助年轻干部提升自身能力素质。

  一系列行之有效的措施,让新进省聘村官杨春感触颇深,对于一个初到无锡,从外省来入职的村官而言,街道的这项机制帮我解决了初入职场的不适应。他认为,多种历练也助其快速学习掌握各项业务知识,当好村官的角色。

  据悉,今年该街道内部循环轮岗制度也即将实施,有计划地安排35周岁以下的股级年轻干部约30人循环轮岗到招商引资、信访稳定和征地拆迁等重点、难点岗位锻炼,参与实际工作,促使其多角度接受历练,提升处理复杂矛盾、完成急难险重任务和做群众工作的能力水平。

  储备+遴选  引一池活水

  军港的夜呀,静悄悄……”“团结就是力量……”一曲女生独唱刚刚结束,雄壮的集体大合唱再次响起,此起彼伏的歌声回荡在河埒街道的上空。这是该街道2016年优秀年轻干部人才递进培养工作计划培训活动中的一个小插曲。

  近年来,该街道采取常态化选拔、多岗位锻炼、多渠道选用、联动式管理等措施,努力探索年轻干部健康快速成长新路子。我们采取群众举荐、个人自荐、组织推荐的三荐方式,面向全社会公开遴选优秀年轻干部,通过网络、电视、手机报等形式,发布遴选公告,让更多的人参加遴选。该负责人告诉记者,除了坚持三荐,他们还采取三考(考察考德、考试考才、考核考绩)模式,严把年轻干部选拔关。此外,分层次建立由4335岁以下优秀年轻干部组成的后备干部库,对表现优秀、实绩突出、群众公认的年轻干部,敢于给他们压担子,及时放到机关中层岗位和社区两委班子历练。近3年来,共有16名年轻干部被提任到股级岗位。

  比选+淘汰  多渠道任用

  基层是年轻干部成长的大熔炉,更是其成才的大课堂、成事的大舞台。我们采取比选+淘汰的形式,选拔年轻干部到基层当政策宣讲员,促使其更快速地融入基层。河埒街道组织办负责人说,由村官及选调生组建成年轻干部送学服务队政策宣讲队,通过集中宣讲、收看远教、制作展板等方式,向社区党员群众宣传党的方针政策。在水秀社区里,有一群腿脚不便的高龄党员,常年足不出户,他们对于不能参加社区的支部集中学习深感遗憾,该社区的年轻党员干部便将党课送到了他们家中。 “有了送学上门,我的思想就能一直紧靠着组织了。家住水秀社区的老党员唐爱珍感慨道。

  此外,该街道组织开展年轻干部深入基层、融入群众、了解社情活动,多形式听取老党员、老干部和居民群众的意见建议,与社区共同研究解决办法。目前,累计走访群众500多户,完成调研报告15篇,提出合理化建议近30条,引导年轻干部利用专业知识和技能特长,开展各类便民利民服务。今年以来,围绕科技服务、家电维修、医疗救急等内容,为群众解决实际困难60余个。与离退休干部吴成开展红色忘年交主题活动,开展各类公益活动20余次。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司