搜索:
2015年度中共无锡市滨湖区委组织部部门决算
发布时间:2016-09-14
 

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻执行党和国家关于组织工作的路线、方针和政策,结合本区实际情况,提出贯彻落实的具体措施。

2、检查督促下级党组织贯彻执行民主集中制、坚持集体领导、加强和改进党的作风建设和组织生活的情况,总结介绍经验,提出改进意见和措施。

3、贯彻党的干部路线和干部政策,改革干部制度。搞好干部管理,加强干部的考察了解,合理调配和使用干部。做好干部交流工作。

4、按照德才兼备的原则,调整、配备、建设各级领导班子。大力培养选拔优秀的中青年干部。加强干部培训,切实提高干部队伍的整体素质。

5、切实抓好党员教育和党员管理,做好发展党员工作,认真搞好党的基层组织建设,不断提高党员素质、增强党组织的战斗力。

6、认真落实干部政策和知识分子政策,做好干部审查工作。

7、负责干部统计和党内统计年报,做好党费的收缴、管理工作,管理区管干部人事档案。

8、受理党员、干部申诉,做好党员、干部的来信来访工作。

9、负责办理相关人员因公出国(境)的审查工作。

10、承办区委、区政府交办的其他事项。

区新经济社会组织工作委员会

1、宣传和贯彻党的路线方针政策,贯彻区委对新经济社会组织党的建设工作的决定、意见和要求,负责对全区新经济社会组织党建工作的领导和管理。

2、规划全区新经济社会组织党的建设,制定新经济社会组织党建工作年度计划和实施方案,分类指导新经济社会组织党建工作。重点抓好新经济社会组织党建工作制度建设、规模骨干型新经济社会组织党组织建设、新经济社会组织党务干部和党建工作指导员(联系员)队伍建设、新经济社会组织党员教育管理长效机制建设等方面的工作。

3、开展新经济社会组织党建工作调查研究和理论研讨。

4、引导新经济社会组织党组织开展活动,发挥作用。培育全区新经济社会组织党建工作示范点。

5、指导各镇、开发区、街道新经济社会组织党工委的业务工作。

区党代表联络办公室

向代表通报区委的重大活动和决策;负责党代表大会常任制试点工作;收集、登记、办理代表提案、意见、建议,对有关部门的办理情况进行督查;向代表回复提案、意见、建议的办理结果,并通报有关情况;组织代表对重点工作进行视察、评议;负责代表的联络工作;做好党代会例会的组织服务工作。

二、部门决算单位构成情况

只含滨湖区委组织部本级。

三、2015年度主要工作完成情况

2015年全区组织系统在区委坚强有力的领导下,紧紧围绕滨湖发展大局,从严从实推进各项工作,取得了较好成效。

一是扎实开展三严三实专题教育。认真抓好教育实践活动后续整改工作,对9个板块54个机关部门开展回头看,并抽查了18个社区和8个窗口单位,为专题教育造浓氛围。精心组织三严三实专题教育,制定实施办法和区委常委会工作方案,落实4个专题28项具体措施,领导干部上党课48次,组织专题学习研讨30次,梳理不严不实问题371条。

二是加强领导班子建设。制定区管班子议事规则,对63个区管班子实施年度考察和综合分析研判。根据区管班子建设需要,统筹机构改革、超职数消化、党外干部配备等要求,分批次做好干部调配,顺利完成住建局、卫计局、市场监管局、旅游局、公共资源交易中心等新建机构的班子组建和纪委内设机构调整,全年提任干部24人,交流轮岗54人。在区委领导下接受省委巡视组的检查,近年来我区选人用人工作得到巡视组肯定。

三是抓好干部教育培训。以习总书记系列重要讲话和十八届四中全会精神为主要内容,分9个专题组织区管干部集中培训,邀请上海市委党校、浙大等知名教授以及省、市有关领导授课,参训率达96%。牵头组织招商引才、社区书记、党外干部等主体班次,参训干部1300多人次。

四是注重年轻干部培养。调整充实区管后备干部队伍,建好170人的后备库。举办第三期青干班,组织48名年轻干部赴复旦大学集中培训,并围绕区重点难点课题分组开展调研,强化学用结合。选派8名年轻干部到三个一线挂职锻炼。

五是从严干部管理监督。制定从严干部管理监督实施意见,发布提醒短信28批近2万条次,对22名干部个人有关事项实施提任查核,对33名区管干部和11名中层干部进行抽查,对漏报少报的按规定进行相应的组织处理。规范基层进人用人行为,对24个区级机关用人情况开展专项检查,对板块开展回头看

六是落实巩固五项清理加快推进超职数干部清理,基本完成消化任务。干部企业兼职、机关借用人员、退(离)休干部社团兼职基本清理规范到位。开展干部档案专项审核工作,进度在全市各板块处于领先。

七是积极开展招才引智。组织“百企千才高校行”等人才科技对接活动,全年引进高层次人才358人,入选国家千人1人,省双创、博士计划7人。围绕全区产业人才状况开展重点调研,提出下一步工作思路。加大人才工作宣传力度,《新滨湖》刊发6期人才工作先进做法,《人民日报》刊发蠡园开发区人才工作经验。

八是强化基层基础工作。制定“基层党组织统一活动日”、处置不合格党员等意见,推动基层党支部严格党内政治生活。按照中央和省市委统一部署,完成全区3.6万名党员组织关系排查和登记工作。开展基层党建实事项目建设,11个项目在“七一”大会发布,年底评选优秀项目10个,收到良好反响。

同时,机关党建、老干部、关工委等工作也取得良好进展。机关党建深入推进“三型”党组织建设,组织开展“三解三促”、“一帮一”结对等活动,区级机关党建工作在全省机关党建会议上作了经验交流。老干部工作积极实施“阳光行动”和“零距离”服务,老干部管理服务水平得到提升。关工委有效发挥“五老”作用,积极开展社会主义核心价值观教育和为弱势青少年群体办实事活动,赵生男被评为全国关心下一代工作先进工作者。

第二部分 2015年度部门决算表

见附表。

第三部分  2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

滨湖区委组织部2015年度收入、支出总计567.97万元,与上年相比收、支总计各增加41.19万元,增长7.82%。主要原因是人员变动。其中:

(一)收入总计567.97万元。包括:

1.财政拨款收入567.97万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加 41.19万元,增长7.82 %。主要原因是人员变动及干部教育支出增加。

2.无上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入、其他收入,未用事业基金弥补收支差额,无年初结转和结余。

(二)支出总计567.97万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出461.04万元,主要用于部门运行及事务支出,与上年相比减少 29.39万元,减少 5.99%。主要原因是统计口径变动。

2、教育支出60万元,主要用于干部培训教育,上年无,统计口径变化。

3、城乡社区(类)支出11.64万元,主要用于组织工作开支,上年无,统计口径变化。

4、住房保障(类)支出 35.29万元,主要用于职工公积金、提租补贴及新职工住房补贴支出。与上年相比减少 1.06万元,减少2.92%。主要原因是人员变动。

4、无结余分配,无年末结转和结余。

二、收入决算情况说明

滨湖区委组织部本年收入合计567.97万元,全为财政拨款。

三、支出决算情况说明

滨湖区委组织部本年支出合计567.97万元,全为基本支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

滨湖区委组织部2015年度财政拨款收、支总决算 567.97万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加41.19万元,增长7.82%。主要原因是人员变动及干部教育支出增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。滨湖区委组织部2015年财政拨款支出 567.97万元,占本年支出合计的 100%。与上年相比,财政拨款支出增加41.19万元,增长7.82%。主要原因是人员变动及干部教育支出增加。

滨湖区委组织部2015年度财政拨款支出年初预算为476万元,支出决算为567.97万元,完成年初预算的119.32%。决算数大于年初预算的主要原因是人员变动及工作经费增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1、行政运行(项):年初预算为211万元,支出决算为 262.29万元,完成年初预算的 124.31 %。决算数大于预算数的主要原因为人员经费增加。

2、事业运行:年初预算为19万元,支出决算为 21.3万元,完成年初预算的 112.11%。决算数大于预算数的主要原因为人员经费增加。

3、其他组织事务支出:年初预算为157万元,支出决算为 201.96万元,完成年初预算的 128.64 %。决算数大于预算数的主要原因为工作经费增加。

(二)教育支出

1、干部教育支出:年初预算为18万元,支出决算为 20万元,完成年初预算的 111.11 %。决算数大于预算数的主要原因为工作经费增加。

2、其他教育支出:年初预算为32万元,支出决算为40万元,完成年初预算的 125%。决算数大于预算数的主要原因为工作经费增加。

(三)城乡社区支出

其他城乡社区支出:年初预算为10万元,支出决算为 11.64万元,完成年初预算的 116.4 %。决算数大于预算数的主要原因为工作经费增加。

(四)住房保障支出

1、住房公积金:年初预算为19万元,支出决算为 20.49万元,完成年初预算的 107.84%。决算数大于预算数的主要原因为人员变动及基数提高。

2、提租补贴:年初预算为4万元,支出决算为 7.23万元,完成年初预算的 180.75%。决算数大于预算数的主要原因为人员变动基数提高。

3、购房补贴:年初预算为6万元,支出决算为7.58万元,完成年初预算的 126.33%。决算数大于预算数的主要原因为人员变动基数提高。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

滨湖区委组织部2015年度财政拨款基本支出567.97万元,其中:

(一)人员经费 321.69万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费246.28万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。滨湖区区委组织部2015年一般公共预算财政拨款支出567.97万元,与上年相比增加41.19万元,增长 7.82 %。主要原因是人员变动及工作经费增加。滨湖区委组织部2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为476万元,支出决算为567.97万元,完成年初预算的  119.32%。决算数大于年初预算的主要原因是人员增加及标准提高。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

滨湖区区委组织部2015年度一般公共预算财政拨款基本支出567.97万元,其中:

(一)人员经费321.69万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费246.28万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

滨湖区区委组织部2015 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,公务用车无,公务接待费支出 2.21万元,占三公经费的 100 %。具体情况如下:

国内公务接待支出2.21万元,完成预算的 36.83 %,决算数小于预算数的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。国内公务接待主要为接待外地同系统前来我区参观学习和业务交流所发生的费用等,2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待  25批次, 277人次。

滨湖区区委组织部2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 4.51 万元。主要参加上级召开的会议。

滨湖区委组织部2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 66.05 万元。2015 年度全年组织培训 4个,组织培训  1200 人次。主要为培训业务知识。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

无基金决算。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出246.28万元比上年增加 33.27 万元,增长 15.62  %。主要原因是:工作经费支出增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额 0.8万元,其中:政府采购货物支出0.8万元。

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、一般公共服务(类)行政运行(项):指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、三公经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

 

2015年组织部决算表.XLS

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司