搜索:
我区召开2017年党的建设和精神文明建设工作会议
发布时间:2017-01-25
 

 

强“第一根基”导向  造团结和谐氛围

  

 

党的建设和精神文明建设工作在引领全区、推动发展中起着至关重要的作用。昨日,在我区召开的2017年全区党的建设和精神文明建设工作会议上,区委书记袁飞要求全区强化第一根基导向,抓牢思想教育根本,健全制度规范体系,突出作风建设抓手,造浓团结和谐氛围,动员全区各级在新的一年里进一步凝心聚力、求真务实、创新实践,推动各项工作再上新台阶。

区长陈锡伦主持会议,区领导许新宇、刘洪兴、宋晓、彭红宇、张爱军等参加会议。区委副书记、统战部部长赵虹路,区委常委、宣传部部长蒋群联,区委常委、组织部部长邵文松,区委常委、区纪委书记陈烈蓉分别就全区统战和群团工作、宣传和工会工作、组织工作、纪检监察工作进行总结和部署。

“我们以换届选举为抓手,配足配强了各级班子;以‘两学一做’学习教育为抓手,强化了全面从严治党的政治风气,各项工作成绩喜人。”袁飞在讲话中指出,在过去的一年里,全区各级通过抓思路谋划、抓问题破解、抓目标考核、抓作风建设等重点工作,夯实了保障发展的组织基础、激发了推动发展的动力活力,纪检、组织、宣传、统战和群团各领域工作都取得明显成效,特别是基层党建工作结出硕果,水秀社区党委被评为全国先进基层党组织,从全省数万个社区中脱颖而出,受到了党中央的表彰。

“新的一年,如何在全面从严治党新环境下,深入细致地抓好党的建设和精神文明建设,是各级党组织和党群部门必须思考的首要问题、必须担当的重要使命、必须完成的紧要任务。”袁飞指出,党的十八大以来,中央抓党建的力度越来越大,特别是去年11月召开的党的十八届六中全会聚焦全面从严治党主题,对新形势下加强党的建设作出新的重大部署,把全面从严治党提到了新的高度。他要求各级强化第一根基导向,让重视党建、抓好党建成为全区各级的高度自觉;抓牢思想教育根本,让信念坚定、敢于担当成为干事创业的精神气质;健全制度规范体系,让组织有力、队伍过硬成为推动发展的基础保障;突出作风建设抓手,让勤政为民、清正廉洁成为党员干部的鲜明底色;造浓团结和谐氛围,让心齐气顺、步调一致成为共促发展的强大动力。

袁飞说,区第四次党代会将“党建引领”确立为全区发展三大主体战略之一,区四届二次全会更是鲜明提出了党建第一根基的导向。区委把党建工作摆在突出位置,目的就是贯彻落实全面从严治党要求,用党建工作统领发展全局。他要求全区各级各部门始终把抓好党建作为政治任务,始终把抓好党建作为最大政绩,始终把抓好党建作为应尽之责。各级要针对干部队伍中存在的党性观念不强、干事激情不足、担当进取精神弱化等问题,提高思想教育的渗透力、影响力,让滨湖干部干事创业更加精神抖擞。各级党组织要坚守对党忠诚,勇于向上攀登,敢于担当负责。区委会带头贯彻落实去年底市委出台的运用监督执纪“四种形态”和容错纠错、治理“为官不为”、侮辱诽谤诬陷他人行为查核处理“1+3”文件,为敢担当者担当、为敢负责者负责,“工作要争先,担当必在前”口号喊得更响。各级要深入研究掌握基层组织建设新要求和干部素质提升新内涵,坚持从建立健全制度着手,筑牢基层堡垒、建强干部队伍,为全区发展提供保障、注入活力。基层组织建设要抓重点、创特色,干部队伍建设要树导向、强活力,党内政治生活要正常化、严要求。全区各级要认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,严格落实各项纪律规矩要求和作风建设规定,推动党员干部为民服务、改进作风、清正廉洁,增强践行为民宗旨主动性,坚持正风提效工作常态化,推动党风廉政建设严起来。

“把滨湖建设成为现代化的最美湖湾新城是所有滨湖人的期望,实现这一目标,需要全区上下、方方面面群策群力、团结奋斗、攻坚克难。”袁飞强调,全区各级要紧紧围绕区委中心工作,发挥职能作用,为全区发展汇聚最强大的发展动力、营造最浓厚的和谐氛围,落实意识形态工作责任制,唱响舆论宣传主旋律,树好示范引领先进典型,汇聚共谋发展强大动力。他要求各群团部门在新的一年里要继续推动条线工作与滨湖发展大局相结合,发挥优势、认真履职,把全社会的智慧力量凝聚起来,把各方面的积极因素调动起来,为滨湖发展增添更大动力。

陈锡伦在动员全区各级进一步凝心聚力、求真务实、创新实践,推动各项工作再上新台阶时要求,各单位、部门要把思想统一到会议精神上来,深入学习、迅速传达,结合区委四届二次全会精神进行学习贯彻;要把心思凝聚到狠抓落实上来,结合自身实际,谋划好2017年党建和精神文明建设工作,切实把区委的部署要求贯彻到全年的工作中去;要把劲头集中到促进发展上来,注重将党建和精神文明建设工作与改革发展稳定各项任务紧密结合,对确定的目标任务和工作要求,强化责任助推进,铆足干劲促发展,确保取得实效。

会上,袁飞还向全区各镇、开发区、街道和各部门下发了党风廉政建设主体责任责任书和监督责任责任书。

 

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司