搜索:
我区召开科技和人才工作会议,以创新驱动提升区域发展核心竞争力
发布时间:2017-03-14
 

 

牵住创新牛鼻子释放发展新动能

 

 对于正处于依靠创新来突破发展天花板关键阶段的滨湖来说,科技和人才一直是集聚新动能的重要支撑。310日,我区召开全区科技和人才工作会议,交出了一份聚力创新的优质答卷,描绘了一幅科技人才发展的崭新蓝图,并表彰了一批在科技创新领域表现优异的先进企业。强化创新驱动是滨湖转型发展的华山一条路市人大常委会副主任、区委书记袁飞强调,全区各级一定要以战略的眼光、务实的举措,不断提升科技和人才工作水平,努力开创创新要素充分涌流、人才活力竞相迸发的生动局面,为最美湖湾新城建设提供不竭动力。区委常委、组织部部长邵文松主持会议,副区长范校军总结部署全区科技人才工作,区领导许新宇、刘洪兴、宋晓、彭红宇、张爱军参加会议。

 作为实现动能转换、提升发展质量的重点抓手和突破口,科技和人才工作在2016年依旧表现亮眼。去年,我区创新创业环境进一步优化、企业创新能力进一步增强、产业发展质量进一步提升,全区R&DGDP比重达3.02%,高新技术企业累计达216家,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达49.9%;新增企业研发机构5家、市企业院士工作站2家、省工程技术研究中心2家、市工程技术研究中心2家;企业完成专利申请6317件,授权3082件,其中发明专利授权687件,万人发明专利拥有量达39.17件;东方硅谷企业入库税收达4378.4万元,销售超亿元企业达4家,其中上市或挂牌企业达5家;神威·太湖之光超算中心建成投运,并与远景能源、702所、614所等多家单位开展了应用合作。同时,科技成果转化进一步加速,全年新达成校企联盟20个;累计建成众创空间4家,引进各类创业项目100项,其中江大创业汇客厅被认定为国家级众创空间,清华大学无锡研究院源清聚力众创空间、希沃创业咖啡获省级认定,成功协办了世界物联网博览会信息安全高峰论坛。此外,我区科技人才引育也进一步得到深化,组织开展扬帆·无锡滨湖校园行江南才美·无锡滨湖等活动,全年引进各类人才9773人,高层次人才468人、高技能人才1544人,入选省双创“333”等省级以上重点人才17名。

 创新是引领发展的第一动力。2017年是滨湖全面实施十三五规划的重要一年,我区如何坚持创新驱动发展战略,进一步深化科技体制机制创新、促进新兴产业壮大、加强科技人才集聚、推进科技成果转化、推动专利成果转化,全力推进全区科技创新和产业转型迈上新台阶?

 会议明确,今年我区将进一步发挥市场配置资源的作用,研究制定以激励企业技术创新、科技成果转化、高新技术产品申报为主的扶持政策,探索建立区级全要素科技服务综合平台和科技型中小企业贷款风险补偿平台,着力解决企业贷款融资难等问题;加快形成一批国际先进、国内领先的原创性成果,力争2017年全区R&DGDP比重达3.04%,加快推进产业共性关键技术研究,力争全年新增高新技术企业20家,高新技术产业增加值占GDP比重达13%,加快形成一批新兴产业链和产业集群,力争全年生物医药、科技文化产业规模增幅达8%以上;启动实施滨湖之光人才引育计划,抓好滨湖企业高校行系列招聘、智汇滨湖创新创业大赛等活动,搭好揽才、育才舞台;搭建科研院所与实体企业对接合作平台,力争全年院所经济税收同比增长8%以上,新建企业研发机构3-5家,重点加强马山生命科学园、智能交通产业园、两机专项、超算中心等共建项目的对接合作,着力打造 “创业汇客厅源清智汇啡咖啡等一批具有滨湖特色的众创空间,鼓励社会资本加大投入,力争全年新建众创空间1-2家;推动企业建立科学、规范、系统的知识产权管理体系,力争全年实施国标论证企业15家,发明专利申请数达2060件,积极开展规模以上工业企业和高新技术企业主要负责人轮训计划,培养知识产权总监和知识产权工程师,探索在我区建立完善科技成果技术交易服务平台及其他服务体系,加快知识产权和科技成果的交易和转让实施。

 以一流人才构筑特色产业发展新优势;坚持人才引领,打造极致产品;完善育才机制,让人才适岗适用……会上,无锡生物医药研发服务外包区、江苏永瀚特种合金技术有限公司、无锡蠡湖增压技术股份有限公司的负责人们也现身说法,用园区、企业不断发展壮大的实例和实笃笃的数据,让与会者们真切感受到了人才战略给企业发展注入的强劲动能

 滨湖早已过了依赖资源消耗、投资驱动的阶段,近年来,经济保持持续稳定增长的态势,主要得益于科技和人才的支撑。袁飞向与会者分享了两个真实的故事,去年4月,全省供给侧改革会议要求苏南五市各选两个考察点,无锡考察点都选在了滨湖,省委罗书记选了超算中心、市委李书记选了永瀚合金,一个是国内数据处理、云计算的顶尖代表,一个填补了国家产业战略方面的国内空白,很多代表参观后都感叹原来无锡科技创新的水平这么高;今年参加省两会,媒体集中采访时,给他的命题就是滨湖的智能制造产业发展如何,这两件事都反映出,滨湖科技和人才引领带动产业发展,在全省都有一定影响力。

 目前,滨湖转型正处在爬坡过坎的关键时期,未来能不能破解各种资源瓶颈、在区域竞争中始终走在前列,根本上取决于发展动力转换的速度。在这个阶段,不创新不行,创新慢了也不行。全区各级要提高认识谋创新,凝聚转型提升的新动能;聚焦重点促转化,注入提质增效的催化剂;紧扣需求强引育,构筑人才集聚的强磁场;精准发力调政策,用好导向鲜明的指挥棒;快捷高效优服务,营造激励创新的微生态。袁飞强调,各级要深刻认识到,狠抓科技人才是落实聚力创新的必然选择、是破解发展矛盾制约的迫切需要、是增强区域核心竞争力的重要支撑;要更加注重创新要素向现实生产力转化,推动企业自主创新、强化政产学研合作、促进智力对接转化,加快把科技人才资源化为实实在在的发展成效;要认真落实区里即将出台的《滨湖之光人才引育实施意见》,人才招引要有的放矢、人才培养要创新方法、人才管理要灵活高效,努力聚天下英才而用之;要加强政策创新、优化、落地,抓好上级政策落实和争取、强化微政策探索创新、狠抓落实用好政策,提高政策的适用度、精准性和实效性;要不断培植适宜创新创业的土壤,提高服务效能、做强要素保障、造浓创新氛围,吸引更多的成果和人才在滨湖生根发芽

 会上还下发了《滨湖区2017年科技创新工作意见》、《滨湖区2017年人才工作要点》等文件,无锡华东重型机械股份有限公司等科技创新十强企业、无锡可尚生物科技有限公司等科技创新十佳企业获得表彰。 

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司