搜索:
守得一方宁静  甘作一块基石
发布时间:2017-08-17
 

守得一方宁静  甘作一块基石

——记区委组织部干部监督科科长倪红星

 

 一排排整齐划一的档案柜,一卷卷井然有序的档案盒,一本本工整清晰的手写台账……穿梭其中的,是一个从事档案工作十几年如一日的身影——倪红星。

 作为组织部档案室的“主当家”,他管理的档案,从最初的干部人事档案,到如今增设干部监督档案、干部出国(境)档案;从最初的档案资料收集整理,到现在的档案改版、专审和信息化推进,工作量和要求都拓展了许多,但始终不变的,是他在这个平凡岗位上安心工作、专注本职、甘于奉献,用忠诚书写了一名组工条线共产党员的价值追求。

 48岁的倪红星出身军营,有着26年党龄的他,身上有着一股子韧劲,肯吃苦、不服输。刚到科室时,密密麻麻的上千份档案让毫无经验的倪红星傻了眼。他暗下决心,一定要在短时间内从门外汉晋级成“熟练工”。打那之后,他一头钻进档案室,查阅梳理各项政策文件,熟悉各种原始簿册,自学归档整档专业知识,苦背档案笔形编码,不出半年,已然成为档案管理的“行家”。一份材料,只要扫一眼就能看出归入几类几号;拿到干部名字,只要一秒钟,就可说出档案编号“密码”;干部学历,只要翻一遍资料,就能判断是否合规。十多年来,他将组织部档案室管理得井井有条,先后完成了档案室的搬迁、中组部一级档案室达标复查、档案改版、专审等专项工作,新建了650余册干部监督档案,成长为精通业务、熟悉政策的全区干部档案管理“首席专家”,基层遇有“疑难杂症”找他询问总能满意而归。

 干部档案工作,面对的是一份份材料,一本本卷册,外人看起来枯燥乏味,倪红星却能够十余年如一日,埋头于收集、整理、梳理案卷材料,对档案从材料接收到鉴别、分类、整理、装订,实行程序化管理,先后收集各类材料两万余份,转递档案500余卷,在干部考察、公务员登记并行等工作中利用查询信息数万条。

 2015年,中组部开展全国干部人事档案专项审核工作,他每天早上7点就来上班,在档案室一坐就是一天。他带领审核小组“精雕细琢”,光在干部档案专项审核期间就梳理问题3000多条,补充收集材料2000余份。凭着这股踏实劲和韧劲,倪红星默默在枯燥繁琐的档案工作中耕耘,把别人认为单调乏味的工作干得有滋有味。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司