搜索:
2016年滨湖区委组织部决算公开
发布时间:2017-08-28
 

 

 

2016年滨湖区委组织部决算公开

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻执行党和国家关于组织工作的路线、方针和政策,结合本区实际情况,提出贯彻落实的具体措施。

    2、检查督促下级党组织贯彻执行民主集中制、坚持集体领导、加强和改进党的作风建设和组织生活的情况,总结介绍经验,提出改进意见和措施。

    3、贯彻党的干部路线和干部政策,改革干部制度。搞好干部管理,加强干部的考察了解,合理调配和使用干部。做好干部交流工作。

    4、按照德才兼备的原则,调整、配备、建设各级领导班子。大力培养选拔优秀的中青年干部。加强干部培训,切实提高干部队伍的整体素质。

    5、切实抓好党员教育和党员管理,做好发展党员工作,认真搞好党的基层组织建设,不断提高党员素质、增强党组织的战斗力。

    6、认真落实干部政策和知识分子政策,做好干部审查工作。

    7、负责干部统计和党内统计年报,做好党费的收缴、管理工作,管理区管干部人事档案。

    8、受理党员、干部申诉,做好党员、干部的来信来访工作。

    9、负责办理相关人员因公出国(境)的审查工作。

10、承办区委、区政府交办的其他事项。

区新经济社会组织工作委员会

1、宣传和贯彻党的路线方针政策,贯彻区委对新经济社会组织党的建设工作的决定、意见和要求,负责对全区新经济社会组织党建工作的领导和管理。

2、规划全区新经济社会组织党的建设,制定新经济社会组织党建工作年度计划和实施方案,分类指导新经济社会组织党建工作。重点抓好新经济社会组织党建工作制度建设、规模骨干型新经济社会组织党组织建设、新经济社会组织党务干部和党建工作指导员(联系员)队伍建设、新经济社会组织党员教育管理长效机制建设等方面的工作。

3、开展新经济社会组织党建工作调查研究和理论研讨。

4、引导新经济社会组织党组织开展活动,发挥作用。培育全区新经济社会组织党建工作示范点。

5 指导各镇、开发区、街道新经济社会组织党工委的业务工作。

区党代表联络办公室

向代表通报区委的重大活动和决策;负责党代表大会常任制试点工作;收集、登记、办理代表提案、意见、建议,对有关部门的办理情况进行督查;向代表回复提案、意见、建议的办理结果,并通报有关情况;组织代表对重点工作进行视察、评议;负责代表的联络工作;做好党代会例会的组织服务工作。

二、部门决算单位构成情况

区委组织部内设科室:办公室、干部科(干部培训办公室)、组织科(党员电化教育中心)、综合干部科(人才办公室、干部监督科)。

三、2016年度主要工作完成情况

1、扎实推进两学一做以真学实做为要求,在全区1300多个基层党组织、3.6万余名党员中组织开展两学一做学习教育。强化组织推动。分类制定实施方案,印发全程记实簿1200册,定期编发阶段性要点,对140个基层党组织开展百组千支集中督查,力争让每个支部都不掉队。结合七一组织开展两学一做知识竞赛,25个基层党委组队参加团体赛,1.5万名党员参加个人赛,参与面达42%鼓励基层创新。引导基层党支部发挥主体作用,丰富内涵、创新载体,组织开展党员亮身份晒承诺、先锋指数纪实、星级党支部建设等活动,提高学习教育的实效。坚持以上率下。制定常委会工作方案,区委常委会开展学习交流研讨5次,区党政领导赴联系点和所在支部讲党课26次,联系走访企业110多家,帮助解决问题68个,发挥示范带头作用。

2、紧张有序实施换届。把换届作为全年工作的重中之重,稳妥有序推进。注重加强统筹。抓好区、镇、社区(村)三级换届工作,统筹时序安排,注重衔接配套,做到忙而不乱,圆满完成区委、人大、政府、政协,乡镇,直属局党委,社区(村)党组织、机关企事业单位党(总)支部换届任务。注重超前谋划。坚持抓准抓早,提高工作的前瞻性和科学性,年初即启动区管正职干部和换届有关人选个人事项查核和社区(村)两委换届政策调研,查核面达174人,确保在换届人事安排上胸中有数。注重落细落小。牵头制定工作方案,倒排时序挂图作战,区级换届中做到了零差错、零失误。严格按要求做好市区两代表一委员人选的考察审查工作,组织审查743人次,实施组织考察663人次,切实发挥了主导把关作用。注重换届监督。制定五个责任主体责任清单,发放换届纪律文件选编、九严禁宣传卡1200余份,组织观看《镜鉴》《警钟》1307048人次,分层分类签订《严肃换届纪律承诺书》1655份,发送提醒短信2500余人次,确保了换届风清气正。

3、统筹做好职能工作。不断加强干部教育培训。围绕习近平总书记系列重要讲话和十八届五中全会精神,分7个专题组织区管干部集中培训,参训率达97.5%。牵头组织城管、经信、财政、选调生、大学生村官、组工干部等主体班次,参训干部1500多人次。切实加强干部队伍建设。全年调配区管干部151名,其中提任43名,交流轮岗78名。加大年轻干部选拔培养、基层一线干部选拔使用的力度,提拔交流“80年轻干部14名,从基层社区提拔干部5名。深入开展面向十三五干部队伍建设调研,进一步修订完善干部管理权限,制定出台德的考核、年轻干部培养选拔、新招录行政事业人员基层选调、区管干部因私出国(境)审批管理等制度,落实职务与职级并行制度,干部工作制度体系进一步完善。扎实推进基层党建。加大对基层支部三会一课、统一活动日、民主(组织)生活会等制度落实情况的检查,举办社区(村)书记专题培训班,围绕庆祝建党95周年开展七个一系列活动,召开园区党建工作推进会。水秀社区党委今年七一被中共中央表彰为全国先进基层党组织,是全省唯一获此殊荣的社区,基层党建工作取得历史性突破。加大人才引育力度。修订完善滨湖之光人才计划。加大人才引进培育力度,全年引进各类人才9773人,新增高层次人才468名、海外留学人员105名,入选省双创“333”等省级以上重点人才17名。努力推动自身建设。深入开展两学一做学习教育,定期开展业务学习和交流研讨,提升队伍的整体素质。

第二部分 2016年度部门决算表

2016年部门决算表包括如下十三张表(详见附件):

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、财政拨款支出决算表

6、财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款支出决算表

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

9、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

10、全口径三公经费、会议费、培训费支出决算表

11、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

12、机关运行经费支出决算表

13、政府采购支出决算表

第三部分  2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

滨湖区委组织部2016年度收入总计509.73万元,与上年相比收入总计减少58.24万元,减少10.25%,支出总计509.73   万元,与上年相比支出总计减少58.24万元,减少10.25%。主要原因是办公及培训支出减少。其中:

(一)收入总计509.73万元。包括:

1.财政拨款收入509.73万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比减少58.24万元,减少10.25%。主要原因是办公及培训支出减少。

2.无上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。

(二)支出总计509.73万元。包括:

1、一般公共服务(类)支出428.34万元,主要用于部门运行及事务支出,与上年相比减少32.7万元,减少7.09%,主要原因是办公支出减少。

2、教育支出20万元,主要用于干部培训,与上年相比减少40万元,减少66.67%,主要原因是培训规模减小。

3、医疗卫生与计划生育(类)支出10.19万元,主要用于职工医疗保险支出,与上年持平。

4、住房保障(类)支出51.2万元,主要用于职工住房公积金、提租补贴及新职工住房补贴支出,与上年相比增加15.91万元,增加45.08%。主要原因是基数及比例提高。

5、无结余分配,无年末结转和结余。

二、收入决算情况说明

滨湖区委组织部本年收入合计509.73万元,全部为财政拨款收入。

三、支出决算情况说明

滨湖区委组织部本年支出合计509.73万元,全部为基本支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

滨湖区委组织部2016年度财政拨款收、支总决算509.73万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少58.24万元,减少10.25%。主要原因是办公及培训支出减少。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。滨湖区委组织部2016年财政拨款支出509.73万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少58.24万元,减少10.25%。主要原因是办公及培训支出减少。

滨湖区委组织部2016年度财政拨款支出年初预算为461.73万元,支出决算为509.73万元,完成年初预算的110.4%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费调整增加。

(一)一般公共服务

1、行政运行:年初预算为227.74万元,支出决算为227.74万元,完成年初预算的100%

2、事业运行:年初预算为27.84万元,支出决算为37.73万元,完成年初预算的135.52%,决算数大于预算数的主要原因是人员经费调整支出增加。

3、其他组织事务支出:年初预算为160万元,支出决算为162.87万元,完成年初预算的101.79%,决算数大于预算数的主要原因是人员经费调整支出增加。

(二)教育支出

干部教育支出20万,为干部教育培训支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出

1、行政单位医疗:年初预算为6.27万元,支出决算为6.27 万元,完成年初预算的100%

2、公务员医疗补助:年初预算为3.92万元,支出决算为3.92万元,完成年初预算的100%

(四) 住房保障支出

1、住房公积金:年初预算为19.02万元,支出决算为24.12万元,完成年初预算的126.81%。决算数大于预算数的主要原因为基数调整。

2、提租补贴:年初预算为9.71万元,支出决算为10.1万元,完成年初预算的104.02%。决算数大于预算数的主要原因为基数及比例调整。

3、购房补贴:年初预算为7.23万元,支出决算为16.98万元,完成年初预算的234.85%。决算数大于预算数的主要原因为基数及比例调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

滨湖区委组织部2016年度财政拨款基本支出509.73万元,其中:

(一)人员经费353.45万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费156.27万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。滨湖区委组织部2016年一般公共预算财政拨款支出509.73万元,与上年相比减少58.24万元,减少10.25%。主要原因是办公及培训支出减少。滨湖区委组织部2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为461.73万元,支出决算为509.73万元,完成年初预算的110.4%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费调整增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

滨湖区委组织部2016年度一般公共预算财政拨款基本支出509.73万元,其中:

(一)人员经费353.45万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费156.27万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

滨湖区委组织部2016年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出10.02万元,比上年决算增353.39%,主要原因是出国(境)及接待费增加。具体情况如下:

1、因公出国()费支出4.39万元。完成预算的87.8%,上年决算无。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容主要为团费。

2、公务接待费5.63万元。为国内公务接待支出,完成预算的93.83%,比上年决算增154.75%,主要原因是接待批次及人次增加。2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待33批次,550人次。

滨湖区委组织部2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出2.61万元,2016年度全年召开会议5个,参加会议300人次。主要为召开工作会议。

滨湖区委组织部2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出11.12万元,2016年度全年组织培训3个,组织培训330人次。主要为培训业务知识。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

无基金决算。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出156.27万元比上年减少90.01万元,降低36.55%。主要原因是办公及培训经费支出减少。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额2.55万元,全部为政府采购货物支出。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类):指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、三公经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

2016组织部决算公开表.XLS

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司