搜索:
区委召开中心组(扩大)学习会
发布时间:2017-10-25
 

许峰在区委中心组十九大精神专题学习会上要求——

迈进新时代 领会新思想 追求新作为

 

  昨日,区委召开中心组(扩大)学习会,认真学习习近平同志在党的十九大上的报告精神。区委书记许峰主持会议并讲话。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记所作的报告主题鲜明、思想深邃,高瞻远瞩、催人奋进,提出了党治国理政的一系列新思路、新提法、新举措,深刻理解、准确把握报告的精神内涵,有利于各级强化理论武装、深化思想认识,更好地开展工作。

 区四套班子领导;区法院、检察院、公安分局主要负责人;各镇、发开区、街道党政主要负责人;区机关各部门、区各管理中心主要负责人参加学习会。在学习理论知识的同时,大家纷纷畅谈心得体会。

 许峰认为,十九大报告明确地回答了进入新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是我们党推进新时代中国特色社会主义事业的政治宣言和行动纲领,具有非凡的战略高度、鲜明的理论深度、强大的真理力量,给人以信仰感召、思想力量、方向指引、前进动力。十九大报告作为一份当代中国马克思主义的光辉文献,内涵十分丰富,最突出的亮点就是宣告中国特色社会主义进入了新时代,这是对我国发展历史方位的新论断。

 许峰指出,在十九大报告中,一个非常重要的关键词就是“新时代”,要深刻理解这个词,就要深入了解“四个新”,即新思想、新目标、新战略、新要求。新思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。指导思想是一个政党的精神旗帜,十九大报告创造性地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是我们迈进新时代,担负“四个伟大”历史使命的力量源泉。新目标就是从全面建成小康到社会主义现代化强国的奋斗目标。目标引领未来,报告在全面建成小康社会决胜期,提出要紧扣新时代社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,坚定实施“七大战略”;在“两个一百年”的历史交汇期,提出在全面建成小康社会基础上,分两个阶段全面建成社会主义现代化强国的新时代战略目标,这样的安排,充分体现了我们党对中国特色社会主义发展阶段和发展战略的深刻把握,为我们高水平全面建成小康社会、加快推进现代化建设指明了方向、规划了路径。新战略就是建设现代化经济体系。发展是党执政兴国的第一要务,报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这是我国进入新时代的发展特征所决定的,深刻表明今后我们谋划经济发展不能再简单满足于经济量化指标,而是必须坚持质量第一、效益优先,更加注重破解发展不均衡不充分问题,通过强化创新驱动、深化转型提升,不断增强经济创新力和竞争力。新要求就是深入推进党的建设新的伟大工程。党的领导、党的建设是各项事业不断取得胜利的根本保证,报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,并强调“四个伟大”中起决定性作用的就是党的建设新的伟大工程,同时对全面从严治党提出一系列新要求,再次重申“全面从严治党永远在路上”,再次强调“打铁还需自身硬”,这些都是要求我们,要坚定不移深化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,为经济社会发展提供坚强保证。

 许峰指出,思想是行动的先导,心中有信仰,脚下才会有力量。党的十九大报告集中展现了我们党不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的时代精神、崇高追求。全区各级党组织要把认真学习宣传贯彻落实十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务、政治责任、政治要求,在全区迅速掀起学习宣传的热潮,确保做到“三个覆盖”:覆盖党员干部、覆盖基层群众、覆盖社会各界,切实把学习宣传贯彻落实的过程转化为增强前进力量和发展动力的过程。

 许峰在随后召开的常委会上要求,下阶段要具体抓好三个方面的工作。一要创新形式、广泛发动。学习宣传的方法对头了,才能事半功倍,收到更好效果。要通过邀请专家精准解读、组建十九大精神宣讲团宣讲、列入各级党校必修课程学习等方式,以及用好报纸、新媒体、阿福进社区、百姓大舞台等这些群众喜闻乐见的形式,并结合正在深入开展的大走访活动,推动学习宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,把十九大精神讲清楚、说明白,让广大党员、干部和群众听得懂、能领会、可落实,切实增强全区上下对十九大精神的政治认同、思想认同、价值认同、情感认同。二要领导示范、党员带头。领导作示范、党员带好头,就能对十九大精神在全区各级、全社会的学习贯彻落实起到重要的推动作用。各级党委(党组)理论学习中心组、党组织要认真组织专题学习、积极开展大讨论活动,坚持集中学习和个人自学相结合、原原本本学和交流研讨学相结合,把十九大报告读懂、学好、悟透,全面掌握核心要义和精神实质。各级党员领导干部特别是主要领导干部,要亲自抓、领着学、作示范,推动学习迅速展开,并且要带头细细品读、如琢如磨,做到在学习上深一步、认识上高一筹、实践上高一招,决不能“以其昏昏,使人昭昭。”有关部门也要通过举办区管干部、党政正职干部和社区(村)书记、党务干部、“两新”党组织书记等专题学习培训班,推动各级党员干部学深学透。广大党员干部要把宣传十九大精神作为本职、作为义务,不论是工作,还是生活中,都要积极向周围人解疑答惑、坚定纠错,充分体现共产党员的先进性和先锋模范作用。三要学用结合、抓好贯彻。十九大精神既是我们思想上的强大武器,又是行动上的科学指南,为我们未来一个时期深化发展明确了总纲领、总路线、总部署、总要求。全区各级、各部门要坚持理论联系实际的优良学风,在学习宣传的同时,抓好贯彻落实,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。重点在贯穿、融入、结合上下功夫:把十九大精神贯穿到全区未来发展的谋划中,制订完善发展规划、确立阶段发展目标等,都要把十九大的战略布局、发展方向、发展导向等要求贯穿其中,确保经济社会发展始终沿着正确道路前进;把十九大精神融入到各项具体工作的推进中,努力让学习的过程变为寻求深化转型提升的科学思路、寻求推动工作开展的有效举措、寻求破解难题和制约的正确钥匙的过程,为发展提供方法论基础;把十九大精神结合到正在开展的全区大调研工作中,不论是已经明确的各板块和有关部门2018年改革发展重点课题调研,还是其他部门思考谋划明年工作的思路举措,都要充分体现十九大精神的部署要求,切实提高工作科学性、针对性。

 许峰强调,学习贯彻落实十九大精神,是一个持续推进、不断深化的过程,必须经常学、反复学、持续学。各级、各部门要把学习贯彻工作不断引向深入,为滨湖全力打造全市的优质增长极、活力创新源、美丽湖湾区、服务新高地,高水平全面建成小康社会、加快推进现代化建设提供坚实的思想保证和强大的精神动力,奋力书写新时代中国特色社会主义建设的滨湖新篇章。

 “感觉新、感受真、感染强、感触深”是区长陈锡伦学习十九大报告后的真切体会。他说,“感觉新”是指报告开创性地提出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、社会主义现代化建设“两个15年”的总体设计等,这些论述是不忘本来、吸收外来、面向未来的重大理论创新,有力彰显了我党的伟大创造力,具有划时代的意义。“感受真”是报告全面总结了我党过去五年的工作,让每一位党员、每一位政府工作人员、每一位生活在中国大地上的人民群众,都真真切切经历到、感受到,这五年来各项事业的发展成果也更加广泛地惠及到普通群众。“感染强”是指,报告全面回顾了我党九十六年来的发展历程,重温了我党“走过的过去”,重申了我们“为什么出发”,极大地振奋了全党的斗志和信心,增强了全党的使命感、荣誉感和责任感,激励了全党时刻准备着为实现中华民族伟大复兴、实现“两个一百年”奋斗目标付出更为艰巨、更为艰苦的努力。而“感触深”是指,对照习总书记提出的各项目标要求,结合滨湖实际,立足政府工作,既深有感触,也深感压力,许多工作既是我们下一步必须下大力气加快推进的重点,也是我们下一步必须动足脑筋集中攻克的难点。我们只有立即行动起来,紧紧围绕习总书记部署要求,对好方向、履好职责、干好事业,以更加深入、更加扎实、更加细致的举措推进各项工作,才能在推动实现“两个一百年”奋斗目标、谱写“中国梦”滨湖篇章上开创新局面、实现新突破、作出新贡献。

 区人大常委会主任许新宇对报告中提到的“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”的印象深刻。他说,人民代表大会制度作为这一制度体系中的根本政治制度安排,在人大工作的同志要全面深入地吃透领会,立足新时代社会主要矛盾的新变化,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以十九大精神为引领,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,切实按照十九大报告所强调的“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力”的要求,提高认识,找准定位,认清责任,从自我做起,更好地担负起各项法定职责,不断推动人大工作与时俱进。

 区政协主席刘洪兴在学习十九大报告后表示,报告中提出了一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断,对人民政协如何发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用提出了要求、指明了方向。下阶段,区政协将围绕团结和民主两大主题,聚焦区委、区政府中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,把推进协商民主广泛、多层、制度化发展作为重点工作抓紧抓好;以“有事好商量,众人的事情由众人商量”为原则,切实把协商民主这一实现党的领导的重要方式最大程度建设发扬好,组织广大委员深入基层、倾听民意、为民奔走、为民议政、为民谋福;组织筹备好区政协四届二次会议,把党的十九大精神贯彻落实到每个委员的岗位上,落实到每个委员的履职中,为发展社会主义协商民主、助推滨湖经济社会转型提升发展作出新的更大的贡献。

 学习会上,区委副书记、统战部部长赵虹路领学了十九大报告。区领导彭红宇、张爱军、朱丽菁,以及板块、机关部门代表,围绕习近平总书记的报告逐一发言,交流学习心得体会。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司