搜索:
我区举行学习党的十九大精神专题讲座
发布时间:2017-11-03
 

 

踏上新征程 践行新思想 激发新作为

  

 

 党的十九大闭幕不久,区委及时安排了一系列集中授课,邀请专家学者作专题辅学导学。111日下午,十九大代表、全国工商联副主席、红豆集团党委书记、董事局主席周海江来我区开讲第一堂集中课。区委书记许峰主持讲座。

 既是学者型企业家,又是企业党建专家的周海江是党的十七大、十八大、十九大代表。在他的带领下,红豆集团不但实现了企业持续稳定发展,也取得了丰硕的党建成果。红豆集团党委被评为全国先进基层党组织,中组部将红豆集团的党建经验向全国推广,称其为全国民企可持续发展提供了宝贵经验2016年,在纪念中国共产党建党95周年大会上,周海江被中共中央授予全国优秀党务工作者荣誉称号。当天的讲座,周海江从党的十九大开幕式盛况、报告主要内容、自身感受及部分媒体报道情况等四个方面为大家进行了讲解。

 1018日,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。长达68页、3万多字的报告,共分为13个部分,通过经济、政治、社会、文化、生态五位一体的总体布局,脉络清晰、主题鲜明、思想深邃,内涵丰富,系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措。周海江向大家详细解读了十九大报告中关于十个方面历史性成就、两个重大判断、一个历史使命与三大历史任务、四个伟大、新时代中国特色社会主义思想八个明确、新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略、现代化两个阶段等方面的重要内容。他介绍,报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代,新的理论创新成果是新时代中国特色社会主义思想,社会主要矛盾历史性新变化已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新的奋斗目标为从全面建成小康到社会主义现代化强国,发展战略目标是建设现代化经济体系,党的建设新的总要求是把党的政治建设摆在首位。 “自信和自豪是周海江参加十九大的最大感受。周海江说,通过中国2016年的GDP可以看到,中国经济的绝对数已相当于日本的两倍多,这意味着35年来我们国家更加强盛,人民更幸福。这些都是来自于我们坚定不移地走中国特色社会主义道路,来自于中国共产党的坚强领导。

 十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。在参加十九大期间,一些国内外媒体向周海江提出了为什么必须把发展经济的着力点放在实体经济上的相关问题,他坚定地回答,实业是国家经济发展之基,坚守实业正是红豆集团60年屹立不倒的奥秘。周海江认为,实体经济是就业的主渠道、经济的稳定器、国家的硬实力。红豆集团从手工作坊起步,已经走过了60年。60年来,红豆坚守实业的发展理念一直没有变,目前已拥有10多家子公司,集纺织服装、橡胶轮胎、房地产、生物医药四大产业于一体,年销售500多亿元,直接解决就业2万多人,间接解决就业10多万人。为积极进行供给侧结构性改革,红豆集团提出了加快推进 “三自六化战略,从中寻找发展新动力,加快产业转型升级。由红豆集团主导开发的柬埔寨西哈努克港经济特区在去年成为一带一路样板工程。截至目前,这个总面积达11.13平方公里的经济特区已有116家企业入驻,解决当地就业1.7万人,成为柬埔寨规模最大、发展最好、最受欢迎的经济特区。十九大期间,周海江向江苏代表团会务组转交了一份来自一带一路的祝贺:万里之外的西港特区当地200多名员工送来一幅签名条幅,上面写满了他们对十九大召开的祝贺。红豆集团在海外党建工作探索实践,保证了西港特区的健康发展,得到了中柬两国领导的高度肯定。习近平总书记称赞蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板。十九大报告指出:基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。周海江介绍,红豆建立了现代企业制度+企业党建+社会责任三位一体的中国特色的现代企业制度,这实质是把中国特色社会主义运用到企业具体实践中。十九大报告提出,推动形成全面开放新格局要以一带一路建设为重点。周海江说,这对工作在一带一路项目上的红豆人是极大鼓舞,红豆将乘十九大的东风,加倍努力,真正把西港特区建设成一带一路上的样板工程、共赢工程、友谊工程。同时,作为民营企业家代表,要努力为实现中国梦履行好政治责任、发展责任和社会责任。周海江最后表示,如今的自己更加明确了定位——做一个模范落实十九大精神的党员企业家,为广大民营企业推进党建、转型发展和履行社会责任当好示范。

 许峰在讲座结束时强调,要坚决贯彻中央要求,将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学习领会,紧密结合实际,抓好贯彻落实。一要广泛宣传,着力营造浓厚氛围。要通过邀请专家精准解读、组建十九大精神宣讲团宣讲、列入各级党校必修课程学习等多种方式,用好报纸、新媒体、阿福进社区、百姓大舞台等各类形式,推动学习宣传进企业、进机关、进校园、进社区,迅速兴起学习贯彻热潮,切实把全区上下的思想和行动统一到党的十九大精神上来。二要深入学习,全面领会精神实质。各级党员领导干部特别是主要领导干部,要亲自抓、带头学、作示范,把十九大报告读懂、学好、悟透,全面掌握核心要义和精神实质。各级党组织要通过举办专题学习培训班等方式,帮助各级党员干部深刻领会十九大精神内涵,推动全区学习宣传贯彻党的十九大精神活动深入开展。三要结合实际,切实指导工作开展。学习的目的在于应用。全区各级、各部门要坚持理论联系实际的优良学风,在抓好学习宣传的同时,把十九大精神贯穿到全区未来发展的谋划中、融入到各项具体工作的推进中、结合到正在开展的全区大调研工作中,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

 区四套班子全体领导(含保留副处级待遇、保留原职级待遇干部);区法院、检察院副科职以上干部;区机关各部门、各直属单位副科职以上干部,各管理中心主要负责人;区人大、政协内设机构正副职;度假区、太湖城、山水城党政领导班子成员、各部门正职,蠡园开发区、无锡经济开发区党政正副职;各镇、街道党政、人大、政协主要负责人参加了讲座。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司