搜索:
区第四期青年干部培训班圆满结业
发布时间:2017-11-03
 

许峰寄语青年干部牢记使命、珍惜岗位、勇于担当、奋发有为——

在滨湖新一轮发展中建功立业

  

112日,我区第四期青年干部培训班圆满结业,经过49天的紧张学习和调研,5名赴深圳盐田挂职学习的副科职干部和48名来自机关部门和板块的学员拿出16份沉甸甸的调研报告,并逐一上台汇报调研成果,畅抒学思感悟、表达理想信念,集中展示了我区年轻干部的精神风貌。区委书记许峰到会讲话,寄语青年干部们牢记使命、珍惜岗位、勇于担当、奋发有为,心往一处想、劲往一处使,让滨湖的明天更美好,滨湖也会给青年更多出彩的机会。区领导宋晓、彭红宇、张爱军参加结业汇报会。

本期青干班是我区近年来学时最长、课程最精彩、形式最丰富的培训班之一,一个半月时间内,全体学员到部队军训锻体修炼意志,赴浙江求学创新开拓视野,转井冈山忆苦思甜锤炼党性,经过共同努力,圆满完成了各项学习培训任务。本期青干班特色鲜明,学员年龄轻、学历高、来源广,平均年龄只有33岁,大学以上学历占95.8%;课程周期长、聚焦准、师资精,针对性安排了党性修养、发展本领、作风养成、纪律意识等课程;教学管理严、措施细、方法实,紧贴滨湖实际,将课题调研贯穿始终。学员们纷纷认为,这是一次难得的学习之旅、深度的思考之旅、生动的实践之旅。

据悉,为提高调研质量,区委组织部会同区委党校,根据青干班学员岗位特点和个人专长进行分组,充分发挥学员的专业优势,形成调研合力。同时,对课题确定及撰写修改等方面进行全面指导,要求深圳挂职干部重点调研两地之间的区域和发展差异,学习借鉴深圳的先进经验和做法,要求青干班学员深入学习省委常委、市委书记李小敏,区委书记许峰对滨湖改革发展提出的新要求,准确把握区域发展实际,重点调研我区经济社会的热点难点问题,确保调研对解决实际问题有启发和借鉴意义。挂职干部和学员们不负期望,贴近宏观新常态,贴近滨湖发展实际,结合授课内容,深入一线、主动调研、攻关解题,形成了《城市更新中拓展低效用地再开发的路径浅析与思考》、《关于破解我区企业融资难工作的建议》、《精准对接服务需求 全力发展居家养老》等16篇调研报告,内容涵盖经济发展、社会治理、纪检监察等各个方面。

在听取调研成果汇报后,许峰指出,我区年轻干部队伍是积极向上、朝气蓬勃的,调研成果反映了大家求真务实、勇于探索的良好作风,从大家的精神面貌上,也感受到一种心存高远、放飞梦想的青春豪情。在刚刚闭幕的十九大上,习总书记对广大青年提出了殷切希望:广大青年要坚定理想信念,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民谋利益的不懈奋斗中书写人生华章。许峰希望,全区年轻干部要把总书记对青年的要求时时刻刻记在心里,志存高远,练好本领,做到有理想、有本领、有追求、有担当,在滨湖新一轮发展大潮中建功立业。

许峰说,区委历来高度重视年轻干部的选拔培养工作,将其作为一项长期性的战略任务,遵循年轻干部的成长规律,从选育管用各个环节精准施策、持续发力。一是抓好顶层设计,研究制定年轻干部选拔培养工作五年计划,对今后一个时期的全区年轻干部队伍建设进行了系统规划。二是注重源头储备,分层分类遴选建立区管干部后备库,举办青年干部培训班,推动年轻干部优质提能,为干部队伍建设储备一池活水。三是强化历练墩苗,仅今年就选派了5名年轻干部到深圳盐田跟岗学习,选送7名年轻干部到市级机关挂职锻炼,下派16名年轻后备到基层板块参与信访积案化解,推动年轻干部在不同领域、不同环境,不断锤炼自己。他指出,虽然我区年轻干部队伍建设取得了一定成效,但也要清醒地看到还存在的一些不足:在用人观念上,或多或少存在论资排辈思想;在数量规模上,“80科级干部仅占干部总数的7.8%,数量偏少;在选人机制上,混岗企事业人员天花板问题突出;同时,部分年轻干部存在思想比较浮躁、实践经验不足、吃苦精神缺乏、悟性不够、韧性不足、血性不强等问题,要花更大力气、想更多办法,有针对性地切实加以解决。

许峰要求全区年轻干部,要学透十九大精神,十九大报告明确回答了党进入新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。党的目标和追求和我们青年干部是一致的,目前全区上下正在掀起学习十九大的高潮,年轻干部一定要学深悟透,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。要树立远大理想,理想信念是人的精神支柱,奋斗的原动力,第一粒扣子系好了,人生才能行稳致远。年轻干部要自觉地把个人志向与党和国家的事业紧密联系起来,志向远,格局就大,境界也就会高。要练就过硬本领,腹有诗书气自华,知识有厚度,讲话就有底气,思想就有灵气,工作就有锐气,要把学习作为首要任务,广泛涉猎各种新知识、新技能,实现学用结合、知行合一。要加强道德修养,德才兼备、以德为先也是我们党选人用人的根本原则,年轻干部要把修德放在第一位,自觉加强道德养成,注重自身人格修养,做到内正其心、外修其行。

许峰强调,各单位党组织要坚决转、放手用、严格管坚决转就是要坚决转变论资排辈、求全责备的旧思想,树立看德才、凭实绩的新用人观。放手用就是要大胆压担子、搭梯子,压担子是培养人才的根本之道,对德才素质好、发展潜力大的年轻干部,看准了就要早培养、早使用,敢于放到重要岗位摔打磨练,促进他们茁壮成长。严格管就是要严字当头、从严管理,年轻干部就像小树苗,不经常松土、除草、修枝,很难成长为参天大树。各级组织要加强日常跟踪了解,抓早抓小、防微杜渐,划出红线、明确界限、守好底线,满腔热情地关心爱护培养好年轻干部。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司