搜索:
滨湖组工信息2017年第11期
发布时间:2017-12-21
 

  

 

学习领会十九大精神(三)

 

不忘初心  牢记使命

做党的坚定信仰者和忠实实践者

无锡经济开发区党群工作部部长  吴凌晓

 

习近平同志所作的十九大报告,系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的新目标、新战略、新要求,标志着中国特色社会主义进入新时代。面对两个一百年奋斗目标和从二OO年到本世纪中叶再奋斗两个十五年的目标定位,作为一名组工干部,须当牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,砥砺前行,在新时代展现新风貌,以下是我的几点体会:

一、在勤学善思中树对党忠诚之心。十九大报告指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要善学善思善悟善行,坚持党是领导一切的,要全面贯彻党的基本理论、基本政策、基本方略,不断加强主观世界改造,树立正确的价值取向,把坚定理想信念作为人生第一修行、第一动力,增强向党中央看齐、维护中共权威的政治自觉,增强四个意识四个自信,对党忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚,始终做到信念坚定、政治明白、理论清醒。

二、在完善提优中行利民惠民之举。纵览习总书记在党的十九大上所作的报告,共提及人民一词二百余次,成为报告中最高频的词汇。党的领导人始终心系人民,把人民群众的根本利益放在首位。在基层工作,首要的就是深入群众问疾苦,把改善民生、增进人民福祉摆在突出位置,要进一步深化党的群众路线、大走访等活动,看一看生活实地,聊一聊生活现状,听一听生活愿景,全面深入了解民情社意和美好生活需要。要落实措施接地气,搭建有效平台载体,畅通就业创业渠道,加大帮扶救助力度,切实提高保障覆盖面、帮扶精准度、救助及时性。要整合资源求实效,运用互联网+N”等方式,结合地区发展新趋向,加强多元化指导支持,为民多办好事实事难事要事,不断提升地区生产生活环境指数。

三、在抢抓机遇中造产才融合之势。报告中强调:着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。要进一步优化人才服务中心功能,深入实施人才金字塔行动计划,助推企业持续良好发展。借力专业培训机构,加强职工辅助培训,打造工匠之家,激励金牌工人榜样作用发挥,确保高技能复合型人才与先进制造业项目的高契合度。创优留才环境,实施人才安居工程,优化政务商务、产业发展和创业就业的更佳环境,创设包容谦让、海纳百川的聚才氛围。

四、在践行宗旨中强基层党建之基。党的十九大报告是做好基层党建工作的施工图、指南针,同时也为我们做好基层党建工作提出了新的更高的要求。要更好地发挥党组织的创造力、凝聚力和战斗力,全面落实基层党建工作责任制,实现村、社区党建头雁领航、群雁齐飞的良好局面,不断夯实基层党建基础,有效激发基层党组织活力。进一步创新基层党组织服务方式,精益求精加强非公企业党建网格推进,推动广大企业党员把更多精力聚焦到服务发展、创新发展、转型发展上,形成各具特色的企业文化。推进两学一做学习教育常态化制度化,探索以党员为骨干,社会组织为支撑的新型志愿者服务模式,在社区管理、居民自治,宣传引导、矛盾化解,文明创建、弘扬新风等方面发挥积极作用。

 

努力成为新时代党建的中坚力量

太湖街道党工委组织委员  吴亚芳

 

十九大报告提出了新时代党的建设总要求,并首次将加强党的政治建设写入报告,显示出了坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的傲然决心。居安思危,永不停滞的告诫,不忘初心,牢记使命的号召,振聋发聩、振奋精神,犹如甘泉,发于点滴,行于心田。作为管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,组工干部必须努力成为新时代党建的中坚力量,而力量所成关键在于提高政治站位,找准自身定位,并将之体现在行动上,落实在工作中,更融入到个人品格养成中——

方向坚定,善学善思人无学,则不明理人之有学,则有力。思想是行动的先导,思想理论的清醒是政治坚定的前提。组织工作的政治性、政策性、原则性决定了组织部门是党性最强的部门,组工干部必须把学深悟透十九大精神作为首要政治任务,先学一步、深学一层,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,更要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然,从而在任何情况下都能头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉。善学亦要善思,要以十九大精神为指导,站在组织工作全局的高度,把自己负责的工作想清楚、想透彻,理性分析形势发展和条件变化,不断提升做好组织工作的理论和实践能力。

不忘初心,善做善新为中国人民谋幸福,总书记在报告中指出了我们党的初心,而组工干部的初心就是永远跟党走的坚决,不仅在政治上忠诚干净,更在事业上积极作为,在落实十九大精神的实践中,努力做破解难题的高手、实际操作的强手和组织工作的能手,用契而不舍的精神在最短时间内干事成事。十九大报告中出现了4369改革,这充分体现了我们党勇立潮头,走在时代前列的创新精神。组工干部也应抓住时代特征,树立精进意识,站在更高起点上创新突破。比如,运用大数据、互联网+”思维,通过空中党校、微官网等平台,把中央关于党建工作的具体要求转化为数据语言,有效提升党建工作科学化水平。

打铁自硬,善省善宣习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。组织工作是一项很敏感的工作,组工干部必须要有无事常思己过的勇气,存敬畏之心、养坚忍之力、守清廉之境。同时,随着形势发展,组织工作的社会关注度越来越高,打破组织工作神秘感,提高对外宣传水平,成为组织部门回应民意需求、引导社会舆情的现实需要。这就要求组工干部切实增强宣传意识,第一时间把组织部门的好做法、好经验,将党员干部、基层堡垒中涌现出的好典型、好事迹传播出去,为把党建设得更加坚强有力增添更多正能量。

大的蓝图已划定,大的舞台正搭起,在学与思中强素养,在做与宣中长本领,永不懈怠的精神状态”“一往无前的奋斗姿态,来自十九大的看似高大上的政治词汇,或许也可以成为每个组工干部都可以有的姿态与状态。

 

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司