搜索:
雪浪街道南湖社区基层党建创新,让组织生活“活”起来
发布时间:2018-01-12
 

 

 

5个党支部、200多名党员,这两个数字,不仅反映了南湖社区党组织队伍的规模,也反映了党员队伍的力量。如何让这股力量转化为积极影响力,不断推进社区管理向前发展?南湖社区党委在工作中摸索出一套宝贵经验:通过提升党小组功能、延伸学习阵地、搭建党员功能平台等创新举措,激发组织生活活力,从而形成党员带头学、带头干的良好氛围。

 首先,我们在学习教育的精准上下功夫,加强针对性,扩大覆盖面。南湖社区党总支书记李标介绍,通过摸底党员学习需求,按志缘、趣缘、业缘划分了五个部落格包括企业部落、书虫部落、园艺部落、志愿者部落和文体部落,以不定期举办讲座和各小组组长召集组员学习的方式,在上级政策理论宣讲到位的基础上,让党员们更好地了解自己所需的内容,增强党课吸引力,提高党课教育精准性。此外,在提高教育精准性的同时,社区还鼓励党员发挥自身作用,在日常生活中为群众服务,通过开展-园艺部落为三无老人送绿植活动、书虫部落读一本好书、品一缕书香向辖区青少年推送书单活动、企业部落积极响应263整改,减煤减排我们在行动等非正式组织活动,不但加强了党员之间的联系,进一步增强了社区党组织的凝聚力、向心力以及服务百姓的能力。

这几日,年轻党员小蔡点开手机,进入微信公众号智慧党课模块后选择在线学习栏目进行线上学习。作为社区互联网+”党建教育新阵地的受益者,小蔡欣喜地表示:这样的学习方式真不赖,不会错过每一堂精彩的党课。依托互联网这一平台,该社区自去年12月开设智慧党课,每半月向党员推送学习内容,让党员学习从线下向线上延伸。截至目前,已推送教育内容5篇,点击量超过500多人次。此外,社区还积极利用好远程教育网络,定期组织党员观看江苏先锋网上的教育视频,或通过视屏链接发送等方法,让党员随时随地接受党性教育。

如今,志愿者+”党建工作模式正在南湖逐步推开。社区为党员搭建了志愿服务站,把志愿服务活动作为一种体验式党课,让党员为辖区居民服务上发挥示范效应。考虑到农村混合型社区的实际情况,南湖还在开展自然村和安置小区志愿服务时各有侧重。自然村上,社区结合263行动整治工作,把自然村党员志愿者充实进了河道巡查、鸡鸭棚整治、自然村环境整治、拆迁宣传队伍中去,由党员志愿者负责本条村巷的河道、村容村貌的长效管理和维护,从而带动其他村民自觉参与到环境维护中。在安置小区,初步形成了日常由红色服务站的党员开展先锋志愿活动,每季度开展一次集中便民服务、每月联合共建单位开展一场主题志愿活动的模式,全方位为安置小区居民提供敬老助残、扶贫帮困、环境美化、安全巡查等志愿服务。

 十九大为社区党建和社区治理工作提出了很多思路和方向。李标表示,下一步社区在让创新举措实实在在落地的同时,将继续深化内容和形式,深耕南湖这片责任田,真正实现党建引领社区发展。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司