搜索:
滨湖组工信息2017年第15期
发布时间:2018-01-04
 

  

 

无锡山水城强化五个保障深化园区党建

 

无锡山水城现有3个园区,开发区党工委着力在整合资源上下功夫,强化五个保障,建立区域化大党建,切实推动和深化园区党建工作。一是以思想建设为首要,强化政治保障。建立园区非公经济思想政治工作联席会议制度,定期举办工作论坛,积极开展理想信念教育,认真学习贯彻十九大精神,强化党员学习意识和争先意识,确保园区内2个党委、22个支部381名党员学习教育全覆盖。二是以选优配强为着眼,强化力量保障。进一步健全园区党组织设置,配全园区党组织书记和专职党务副书记,设立园区党群工作部门,明确职责、配备专职党务人员,选优企业党组织负责人,配强党建指导员,打造一支能上讲台讲课,能下车间指导的党务工作者队伍。三是以服务企业为重点,强化发展保障。引导园区党组织以打造服务型党组织为目标,积极开展大走访等活动,着力为辖区党组织解决企业生产、职工生活等方面的具体困难。引导企业党组织以关怀党员职工为宗旨,围绕企业发展、文化建设,积极开展党建带群建、党群一体化活动,促进企业的经济效益和职工的全面发展。四是以常态长效为目标,强化机制保障。积极探索、建立、完善园区党建工作推进机制、园区党员发展机制、园区非公党组织的动态组建机制、园区两新党组织的党建考核体制、企业党员的日常管理机制、园区党内关怀激励机制等体制机制,以制度保障工作顺利推进。五是以做强特色为抓手,强化品牌保障。三大园区立足自身产业特色,不断创新实践,努力打造党建特色园区。无锡国家数字电影产业园将围绕影视文化小镇的产业特色,着力打造影视文化园区党建特色;科教产业园将围绕高科技产业的特色,着力打造科持商务园区党建特色;科技工业园将围绕先进制造业的产业特色,着力打造现代制造业园区党建特色,使党建工作与园区发展相互融合、相互促进。

 

太湖街道致力三化打造服务型基层党组织

 

今年以来,街道党工委着力创建服务型基层党组织,通过开展太湖之滨党旗红系列活动,推动基层党组织从以党组织满意为主向党员、群众满意为主转变,有力提升了基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。一是构建便捷化服务的组织体系,党建网格化格局全面筑牢。大力推进网格化服务,各社区均以楼道、小区为单元,以党员志愿者为中心,分层次、按区域划分网格,分别牵头各自区域内的服务群众工作,部分社区对党员设岗定责,建立党员示范岗、党员先锋岗等,从而健全党组织服务功能,确保群众有服务需求时,党组织和党员在第一时间发挥作用、提供服务。各基层党组织还采取组建义工队、服务队等方式,组织党员参与志愿服务活动,每个支部建立一支以上志愿队伍,定期开展服务活动,实现了资源整合全覆盖、为民服务全方位。二是培养学习化服务的干部队伍,组织生活作用较好发挥。落实基层党员干部教育培训计划,把群众观教育作为永恒主题,通过组织生活会、三会一课、谈心谈话、民主评议党员、观看警示教育片、请优秀党员介绍先进事迹、三思三有主题讨论等活动,引导全街道党员干部站稳群众立场,在感情上融入群众,在作风上深入群众,在行动上服务群众。同时,深入开展大走访活动,倾听群众呼声,了解群众诉求,关心群众疾苦,帮助解决工作生活中的实际困难。部分社区还实行了服务群众工作定期反思制度,通过党员活动日、组织生活会、实绩报告等形式,定期组织党员干部对服务群众情况交流经验,反思不足,强化整改,进一步增强宗旨意识,提升服务能力。三是打造规范化服务的载体平台,公共服务体系逐步完善。社区党组织结合工作实际积极创新,力求便民利民,更好地解决民生问题。16个社区整合区、街道、社区三级服务资源,统筹民政、劳动、计生、卫生、公安、建设、国土、综治等部门职能,依托便民服务网点,一站式社区服务大厅等,设立党员服务点,构建起党组织和党员服务群众的平台,实行一站式、窗口化服务,并科学设置服务项目,优化服务流程,简化办事手续,初步形成了全方位、多层次、广覆盖、规范化的党群一体化公共服务体系。

 

胡埭镇全、真、细、严四字诀落实档案管理工作

 

近年来,镇党委从严加强干部管理,注重过程留痕,通过全、真、细、严四字诀,加强干部人事档案管理。一是主动收集,及时归档,落实字。建立定期收集材料制度,坚持零散收集与集中收集相结合,做到主动提醒、按时归档、及时补充,确保一网打尽、不留死角,保证学历、党员等关键材料齐全完整。二是严格审查,鉴别筛选,落实字。认真细致审核归档材料,保证真实性、完整性、严谨性,做到去粗取精、去伪存真,坚决杜绝假材料、不认可材料入档。三是整理到位,妥善保存,落实字。针对部分档案材料时间跨度大,较易出现老旧、残破的情况,按要求及时维护处理;针对新入档的材料,按规范整理装订,做到每一份档案整齐美观、编排有序。四是建立制度,留痕管理,落实字。在日常工作中,严格执行五不查”“四不借”“三不转,收转查借都要登记在册,处处留痕,坚决防止和杜绝破坏、擅自修改档案材料等违规行为。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司