搜索:
度假区基层党建又有了新模式——党课上到“农家小院”
发布时间:2018-01-12
 

 

 

十九大之后,党建引领成了极为时尚的话题,可到底该怎么建、怎么引、怎么领?110日,在度假区社区党组织雁阵计划推进会暨小院党建启动仪式上,记者得到了答案:把党课上到农家小院,把全面从严治党的新要求落实到社区,把建设强富美高新无锡的任务落实到社区,推动社区党建工作全面进步全面过硬,让党建扎根于老百姓的心间

正值三九寒天,可凛冽的寒风挡不住基层党员学习的热情。当天,度假区党员代表们走进古竹社区党员中心户王海根家时,十几名党员正围坐一起,学习党的十九大精神。这样的学习很接地气,也方便了我们这些行动不便的老年党员,可以就近开展党组织活动。老党员丁礼兴对这样的学习形式很满意。就是想把农家小院建设成为推动社区加强党员教育、协商议事、收集社情民意、促进邻里和睦的红色阵地。该社区相关负责人介绍,小院党建是以夯实基层组织堡垒、发挥党员先锋作用为目标,结合古竹混合社区特点,依托党员中心户开设的农家小院党建活动阵地,今后将定期开展政治理论学习、党群民主议事、为民志愿服务等活动。

古竹社区小院党建只是度假区雁阵计划工作中的一个亮点。2017年初,度假区党工委开展雁阵计划创建工作,选定了古竹、嶂青两个社区作为首批培育对象。一年来,两个社区在优化党建网格、夯实党建阵地、规范党内生活、精准为民服务、提升治理水平等方面取得了较好的成效。古竹社区通过实施小院党建,强化了社区党组织的政治功能和服务功能,提升了社区党组织的战斗力和凝聚力。而嶂青社区则以党代表工作室和党员释疑茶室阵地为依托,广泛收集社情民意,积极搭建民主议事平台,形成了以制度建设、监督管理、惠民服务、典型示范等为主要内容的“4S”党建品牌,让党建工作软实力成为推动社区发展、促进社区和谐硬功夫2018年,度假区还将群丰、西村、万丰、峰影、乐山五个社区作为雁阵计划重点培育对象。

要将党员中心户打造成为方针政策的宣传者、凝心聚力的推动者、社情民意的收集者、党风廉政的监督者、文明新风的倡导者。会上,度假区主要负责人对基层党建提出了新要求,并对如何强化社区书记责任担当,更好地推进雁阵计划创建工作提出了三方面意见:统一思想认识,准确把握实施雁阵计划的重要意义。社区发展的怎么样、群众有没有得实惠,关键看社区党组织是否坚强有力,是否一心为民,实施雁阵计划就是要从抓基层、打基础开始;聚焦重点难点,精准发力固强补弱全力打造过硬标杆。古竹、嶂青两个社区为度假区开了好头,希望十三个社区都能够积极主动参与创建,要在政治功能上做标杆、服务功能上做标杆、支部建设上做标杆,致力在度假区形成头雁领飞群雁齐飞的良好局面;紧扣目标要求,群策群力狠抓落实务求工作取得实效。抓好雁阵计划,关键在行动根本在担当,各个社区能够坚持从自身实际出发,因地制宜找准路子、精确把脉开好方子,以行之有效的科学方法推动创建工作再上新台阶、取得新成效。

当天,还举行了古竹民宿党支部揭牌仪式,并为党员中心户、党员示范户、党员经营户授牌。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司