搜索:
我区召开全面从严治党主体责任述职会
发布时间:2018-02-09
 

 

把管党治党的螺丝拧得更紧

不断提高滨湖党的建设质量

 

昨日,区委常委会召开2017年度全面从严治党主体责任述职会,听取全区各镇、开发区、街道和区各直属党(工)委书记抓基层党建、落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况述职。区委书记许峰主持会议并讲话。他强调,全区上下要以新时代党的建设总要求为引领,推动全面从严治党向纵深发展、向严处收紧、向实处着力,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,把管党治党的螺丝拧得更紧,不断提高党的建设质量,为建设高品质美丽湖湾区提供坚强保证。

会上,度假区、太湖城、太湖街道、区委区级机关工委、区教育局、人力资源和社会保障局和市场监督管理局等7家单位党(工)委主要负责同志进行了口头述职,其他单位党(工)委作了书面述职。大家在述职中把自己摆进去、把职责摆进去,在总结成绩的同时,对存在的问题不足不遮掩、不敷衍,认真剖析问题产生的主观原因,提出下一步整改措施和努力方向。每位同志述职后,许峰代表区委常委会以严和实的要求逐一作了有针对性、指导性的点评,在充分肯定取得的成绩的同时,也指出了存在的问题,并提出明确的整改要求和努力方向。在综合听取7位党组织书记的口头述职,阅读了其他党组织书记的书面述职后,许峰认为,这是一次对全区党建工作全面深入的盘点,也是一次落实全面从严治党要求的生动实践,述职内容反映出“聚焦主业彰显了新作为,动真碰硬呈现了新气象,实干创新展示了新希望”三大共性特点。

许峰在会议结束时作了讲话。他说,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上对落实十九大关于全面从严治党战略部署作了深刻阐述。全区各级党组织一定要保持永远在路上的清醒、坚韧和执着,增强重整行装再出发的高度自觉,把全面从严治党不断引向深入。一要突出政治建设。教育引导全体党员干部坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉尊崇党章,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要坚持融入发展。把全面加强党的领导各项要求有机、有效、有力地融入到推动发展、深化改革、保障民生、维护稳定的各方面,不断提升全面从严治党的整体水平。三要做到常抓不懈。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,推动全区党员干部队伍能力有新提高、作风有新改进、精神面貌有新变化,做到持续努力、久久为功。

许峰强调,基层党组织是党在社会基层的“神经末梢”,是党的全部工作和战斗力的基础。全区上下要以提升组织力为重点,坚持问题导向、分类施策、对症下药,推动基层党建全面进步、全面过硬,真正让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来,把广大群众更好地团结凝聚在党的周围。党员队伍管理要突出政治标准。将政治标准贯穿于党员管理的方方面面,积极开展党员发展对象积分制管理和“人户分离”党员教育管理,切实加大在开发区、新兴产业、“两新”组织和新市民中发展党员的力度。基层组织建设要突出带头人队伍。延续集中式、小班化、高层次办班思路,举办社区(村)党组织书记素质能力提升培训班和“两新”组织党组织书记培训班,续聘、增聘一批专兼职党建工作指导员,进一步优化充实基层党务干部队伍。社区党建要突出典型引领。持续深入实施“雁阵计划”,在深化巩固水秀、美湖等先进典型的基础上,进一步挖掘提升新的党建品牌项目,通过党建品牌培育和典型引路示范,推动社区党建全面提升。园区党建要突出问题导向。继续实施园区党建“两个覆盖”攻坚等行动,加强生物医药研发服务外包区、勤新工业团地等特色亮点培育,以点带面推动园区企业党建工作提档升级。党建引领要突出活动策划。通过组织全区党建公益作品比赛、设计党建标识、建立区委组织部官方微信公众号等方式,全方位造浓党建引领氛围。

许峰指出,全面从严治党永远在路上,全区各级党组织要深入贯彻落实中央纪委二次全会、省、市纪委三次全会对今年的党风廉政建设和反腐败斗争作出的部署要求,发扬钉钉子精神,切实把管党治党各项要求落到实处。一要强化责任担当。党(工)委(党组)书记作为第一责任人,思想之弦要绷得紧而又紧,要知责、尽责、负责,切实把全面从严治党的主体责任扛起来。二要加强纪律建设。用严明的纪律管党治党,加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循;加强内控机制建设,完善制度建设,加强监督检查,确保制度执行到位。三要深化作风建设。紧扣贯彻中央八项规定和实施细则精神来深化,发扬钉钉子精神,驰而不息纠“四风”,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对“四风”问题多发的单位和部门,严肃追究领导责任。四要提升工作执行力。加强对重大决策部署执行情况、重点工作落实情况的监督检查,强化执行意识,确保政令畅通。五要保持反腐高压态势。发挥纪委、监委“合署”的优势,有案必查、有贪必肃、有腐必惩。六要发挥派驻“探头”作用。激活派驻机构力量,全面掌握被监督单位党风廉政建设整体情况,推动派驻监督与党委(党组)全面监督、纪委专责监督实现互补互促、无缝对接。七要深化政治巡察。重点检查被巡察单位践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活等情况。对已巡察的单位适时“回头看”,将巡察“触角”伸向社区,推动全面从严治党向神经末梢延伸。八要强化监督检查。加大日常检查、明察暗访、群众监督力度,紧盯重要时间节点、突出重点领域、抓住关键少数,科学运用“四种形态”,抓早抓小、挺纪在前。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。许峰要求全区各级党委党组一定要严格落实意识形态工作责任制,真正做到守土有责、守土尽责,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权。一要提升能力。加强意识形态工作能力建设,开展落实意识形态工作责任制专题培训,切实提高领导干部意识形态领域引导和管理水平,真正把好方向导向、管好阵地队伍。二要完善机制。进一步健全完善意识形态领域工作机制,将意识形态工作纳入重要议事日程和年度考核目标,纳入党风廉政建设责任制,通过签订《意识形态工作责任书》等形式把意识形态责任制向基层传导、压实。三要强化管理。把好各类阵地管理关口,积极创新宣传手法,充分用好用活微博、微信等新媒体工具,筑牢网上意识形态安全屏障,加强主流舆论的正面宣传引导,确保意识形态阵地可管可控、管好管到位。

区委办、区政府办主要负责人,区各直属党委局党员行政主要负责人、书记或分管副书记,区纪委、区委组织部、宣传部、统战部、政法委分管负责人,区委党的建设领导小组成员单位主要负责同志,各镇、开发区、街道党(工)委书记、副书记、纪(工)委书记、组织委员(党群部长)、宣传委员,熟悉了解基层党建工作的“两代表一委员”以及基层党员干部和群众代表应邀参加会议。与会人员对各全区各镇、开发区、街道和区各直属党(工)委主要负责同志履责情况进行现场评议。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司