搜索:
滨湖区委组织部2018年度部门预算公开
发布时间:2018-02-22
 

  

 

滨湖区委组织部2018年度部门预算公开 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2018年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2018年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2018年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

   1)贯彻执行党和国家关于组织工作的路线、方针和政策,结合本区实际情况,提出贯彻落实的具体措施。

    2)检查督促下级党组织贯彻执行民主集中制、坚持集体领导、加强和改进党的作风建设和组织生活的情况,总结介绍经验,提出改进意见和措施。

    3)贯彻党的干部路线和干部政策,改革干部制度。搞好干部管理,加强干部的考察了解,合理调配和使用干部。做好干部交流工作。

    4)按照德才兼备的原则,调整、配备、建设各级领导班子。大力培养选拔优秀的中青年干部。加强干部培训,切实提高干部队伍的整体素质。

    5)切实抓好党员教育和党员管理,做好发展党员工作,认真搞好党的基层组织建设,不断提高党员素质、增强党组织的战斗力。

    6)认真落实干部政策和知识分子政策,做好干部审查工作。

    7)负责干部统计和党内统计年报,做好党费的收缴、管理工作,管理区管干部人事档案。

    8)受理党员、干部申诉,做好党员、干部的来信来访工作。

9)负责办理相关人员因公出国(境)的审查工作。

10)承办区委、区政府交办的其他事项。

区新经济社会组织工作委员会

1)宣传和贯彻党的路线方针政策,贯彻区委对新经济社会组织党的建设工作的决定、意见和要求,负责对全区新经济社会组织党建工作的领导和管理。

2)规划全区新经济社会组织党的建设,制定新经济社会组织党建工作年度计划和实施方案,分类指导新经济社会组织党建工作。重点抓好新经济社会组织党建工作制度建设、规模骨干型新经济社会组织党组织建设、新经济社会组织党务干部和党建工作指导员(联系员)队伍建设、新经济社会组织党员教育管理长效机制建设等方面的工作。

3)开展新经济社会组织党建工作调查研究和理论研讨。

4)引导新经济社会组织党组织开展活动,发挥作用。培育全区新经济社会组织党建工作示范点。

5)指导各镇、开发区、街道新经济社会组织党工委的业务工作。

区党代表联络办公室

向代表通报区委的重大活动和决策;负责党代表大会常任制试点工作;收集、登记、办理代表提案、意见、建议,对有关部门的办理情况进行督查;向代表回复提案、意见、建议的办理结果,并通报有关情况;组织代表对重点工作进行视察、评议;负责代表的联络工作;做好党代会例会的组织服务工作。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、组织科、综合干部科(人才办公室和干部监督科)和干部科(干部培训办公室)。下属事业单位为滨湖区党员电化教育中心。区委党代表联络办公室、区委新经济社会组织党工委与组织部合署办公

2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计2家,具体包括:组织部本级和党员电化教育中心

三、2018年部门主要工作任务及目标

1、加快推进高素质专业化干部队伍建设。树立正确的选人用人导向,落实新时期好干部标准,突出政治要求,强化专业能力提升,着力打造滨湖四有干部队伍,更好的适应新时代滨湖发展需要。深入推进好班子建设,突出对一把手带队伍能力的综合分析研判,通过表彰一批先进班子,营造团结实干、奋发有为的良好氛围。以学习贯彻十九大精神为重点,开展新一轮区管干部集中轮训,以小班化、精品化、专业化为要求,分类办好主体培训班次,全力推进干部队伍专业化建设。探索面向全区机关中层干部开展两推一考,着力破除中层干部天花板现象,打通机关混岗干部成长发展渠道。继续探索选送一批优秀干部到大型国企挂职锻炼,选送一批到深圳、杭州等先进地区挂职学习,选派一批到基层一线重点难点岗位实战磨练,让优秀干部在实践锻炼中快速成长。探索在专项工作中近距离、经常性、有原则地考察干部的措施办法,试行区管领导班子结合日常工作、重点任务和重大项目的考察方法,切实让那些实干者有为有位。强化干部监督管理,把宽严相济的要求贯穿到干部监督管理全过程中,强化选任监督、日常监督等事项,注重区分原则与非原则问题,为敢闯敢干的干部撑腰打气。

2、注重强化基层党组织政治性建设。树立大抓基层鲜明导向,建强党在基层的战斗堡垒,形成基层党建政治引领有高站位、基础工作有新要求、推进机制有强保障、特色培育有好亮点。实行《发展党员流程一本通》,开展党员发展对象积分制管理。切实规范党费留存返还、严格党费使用范围、强化党费日常管理、加强党费管理监督。延续集中式、小班化、高层次办班思路,举办社区(村)党组织和两新组织党组织书记培训班。继续实施社区党组织雁阵计划,在水秀、美湖先进典型的基础上,着力培育一批可看可学的先进典型群体。继续实施园区党建两个覆盖攻坚、服务阵地提升、党群一体建设和五有五好创建四项行动,以点带面推动园区企业党建工作提档升级。打造区党建服务中心,强化政治功能与拓展服务功能相结合。设计滨湖先锋”LOGO并在全区广泛运用,推动党员强化亮身份、树形象、做表率的意识。建立滨湖先锋区委组织部官方微信公众号,依托微信公众号积累的后台数据,建立可汇总、分析、展示全区党员、党组织信息、基层支部组织生活情况、教育培训情况等综合情况的信息平台。

3、大力提升人才支撑引领作用。加快实施人才强区战略,紧扣产业发展需求,突出企业和开发园区主体作用,积极发展重点产业人才,全面提高人才与滨湖发展的契合度,增强对经济发展的支撑引领作用。注重发挥人才工作办公室各成员单位工作积极性和主动性,实行重点人才工作项目化管理,构建齐抓共管的人才工作格局,提升区域内人才活跃度。围绕区内主导产业,开展双招双引”“智汇滨湖创新创业大赛、滨湖企业高校行等活动,大力引育高层次领军人才、高端骨干人才、高级技能才人。注重发挥企业家头雁效应,设立企业家培训专项资金,分类开展制造业企业家、科技型企业家、拟上市企业家等培训辅导,提升企业家经营管理综合素能,推动企业家更新观念、重才用才。经常性举办政策说明会、企业培训会、高校人才专场招聘会、项目技术对接会等人才项目活动,助推人才创新创业。

第二部分 2018年度部门预算表

详见附件。

第三部分  2018年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

滨湖区委组织部2018年度收入、支出预算总计637.76   万元,与上年相比收、支预算总计各增加118.02万元,增加22.71%。主要原因是人员调整,人员经费标准提高。

(一)收入预算总计637.76万元。

全部为财政拨款收入-一般公共预算收入,与上年相比增加118.02万元,增加22.71%。主要原因是人员调整,人员经费标准提高。

(二)支出预算总计637.76万元。包括:

1、一般公共服务(类)支出533.95万元,主要用于行政事业运行和其他组织事务支出。与上年相比增加88.56万元,增加20%。主要原因是人员调整,人员经费标准提高。

2、医疗卫生与计划生育支出12.04万元,主要用于工作人员医疗保险。与上年相比减少2.5万元,减少17.19%。主要原因是支出项目减少。

3、住房保障支出91.77万元,主要用于工作人员公积金、提租补贴和购房补贴。与上年相比增加31.96万元,增加53.44%。主要原因是人员调整,基数及比例增大。

此外,基本支出预算数为537.76万元。与上年相比增加118.02万元,增长28.12%。主要原因是人员经费增加。

项目支出预算数为100万元。与上年持平。

二、收入预算情况说明

滨湖区委组织部本年收入预算合计637.76万元,其中:

一般公共预算收入637.76万元,占100%

三、支出预算情况说明

滨湖区委组织部本年支出预算合计637.76元,其中:

基本支出537.76万元,占84.32%

项目支出100万元,占15.68%

四、财政拨款收支预算总体情况说明

滨湖区委组织部2018年度财政拨款收、支总预算同收、支总预算。

五、财政拨款支出预算情况说明

滨湖区委组织部2018年财政拨款预算支出同预算总支出。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

滨湖区委组织部2018年度财政拨款基本支出预算537.76万元,其中:

(一)人员经费367.89万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

(二)公用经费169.87万元。主要包括:办公费、差旅费、因公出国费用、会议费、培训费、公务接待费、福利费。

七、一般公共预算支出预算情况说明

滨湖区委组织部2018年一般公共预算财政拨款支出预算同财政拨款支出预算。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

滨湖区委组织部2018年一般公共预算基本支出预算同财政拨款基本支出预算。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

滨湖区委组织部2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出5万元,占“三公”经费的45.45%;公务接待费支出6万元,占“三公”经费的54.55%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出5万元,与上年预算持平。

2.公务接待费预算支出6万元,与上年预算持平。

2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出10    万元,比上年预算增加7万元,主要原因是工作需要。

2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出    70万元,比上年预算减少12万元,主要原因是工作需要。

十、政府性基金预算支出预算情况说明

本部门无基金预算支出。

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出168.07万元,与上年相比增加90.56万元,增长116.75 %。因统计口径不一,不具可比性。

十二、政府采购支出预算情况说明

2018年度政府采购支出预算总额5.7万元,其中:拟采购货物支出5.7万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

2018年度组织部预算公开表.xls

 

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司