搜索:
我区召开科技和人才工作会议
发布时间:2018-04-08
 

 

产才融合 为高品质发展注动能

  

 

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。329日召开的全区科技和人才工作会议上,这一理念再次得到强化。区委书记许峰强调,要牢牢坚持创新驱动发展战略,把科技和人才工作放在重要位置,让优质创新型、科技型企业像雨后春笋一般不断涌现、茁壮成长,成为滨湖经济的新基因顶梁柱。区四套班子领导出席会议。

去年,滨湖人交出了一份优环境、增动能、强服务的优质答卷:我区创新创业环境不断优化,自主创新能力显著提升,科技成果转化步伐加快,科技人才引育成效明显,创新创业动能有效释放,全区上下深入实施创新驱动战略,大力推进人才引育工程,全区科技和人才工作保持了良好的发展态势。依托丰富的科教资源和有力的人才支撑,滨湖涌现出了药明康德、卓盛微电子等一批优质科技创新型企业,诞生了全球运算速度最快的超级计算机神威太湖之光,蛟龙号摘得国家科技进步奖一等奖……一个个鲜明的事实再次证明了依靠创新驱动实现高质量发展这条道路的正确性。

许峰在讲话中指出,当前,新一轮科技革命和产业升级蓄势待发,改革创新潮流奔腾向前,有足够的理由相信,滨湖的未来会更加美好,同时也要看到,滨湖发展的动能转换尚未完成,产业调整仍在努力,前行之路并不平坦。如何实现滚石上山、爬坡过坎,关键还是要依靠创新驱动。创新驱动关键在于发挥人才的引领作用。放眼全国,新一轮人才争夺战已经打响,南京、武汉、西安等明星省会城市纷纷跃上了全国人才争夺战的大擂台。滨湖的科技和人才工作回头看虽然成绩令人鼓舞,但是左右看差距确实不小,放在全市、全省的大格局中去审视,特别是对照深圳、杭州等先进地区,科研成果转化率不高、领军人才集聚度不够、产业人才缺口明显等问题依然存在,还有很大的提升空间。

许峰强调,滨湖要在这一轮人才争夺战中抢占主动,在新一轮科技革命中夺得先机,不仅要依靠优越的生态条件和政策激励,更重要的是要靠长期重视科技和人才工作而产生的综合效应。全区上下要一如既往营造有利于创新创业的优质环境,持续提高政务服务水平,加大知识产权保护力度,加强对科技创新企业的金融支撑,让各种创新创业活动在滨湖竞相迸发;全区上下要一如既往推动科技创新与产业深度融合,加强政产学研合作,搭建好科技成果交易平台,推动科研成果就地产业化,鼓励和支持企业开展技术攻关,实现科技进步和产业升级的互促共融;全区上下要一如既往集聚优秀创新人才和创新团队,抓住高精尖缺人才这个关键,加大人才招引和培育力度,努力以最好的服务集聚人才、以最优的环境吸引人才、以最大的诚意留住人才,让各类人才在滨湖创业安心、发展顺心、生活舒心。

会上,一批省级以上人才、滨湖之光高层次领军人才、滨湖之光高端骨干人才、滨湖之光高级技能人才、滨湖之光引才育才先进单位和2017年度科技创新十强、十佳企业受到了表彰。区人才办滨湖人才微信公众号也在会上正式启用。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司