搜索:
滨湖组工信息2018年第2期
发布时间:2018-04-16
 

  

 

 

山水城三向发力孵育高技能乡土人才

 

近年来,山水城党工委将乡土人才队伍建设纳入全年人才重点工作计划,致力于挖掘现有人才、培养后备人才、扶持专业人才,激发三带效应,服务全域发展。一是向队伍建设发力,将乡土人才出来。在辖区范围内调查摸底,重点挖掘出一批带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等三带方面突出型人才,将土专家”“田秀才纳入山水城乡土人才信息库,充实人才的蓄水池。目前,人才信息库已收录具有传统工艺、古建技艺、现代农技等领域的能工巧匠、经营能人、生产能手等39名。二是向技能培训发力,把乡土人才出来。紧扣地方特色,充分发挥山水城果农协会职能,建立理事会制度,定期召开理事会议及骨干成员座谈研讨会,突出抓好果品种植乡土人才的培育,全面掌握队伍现状。采取走出去”“请进来方式,由乡土人才骨干定期组织果农代表实地考察学习兄弟单位产销先进经验;每年邀请南京农业大学、南京林业大学等高校相关专家亲临指导,提升果品专技人才队伍水平。去年组织果农代表参加培训6期,累计600人次。三是向典型引领发力,让乡土人才出来。优选人员,组建了一支稳定的本土专技人才队伍,切实发挥示范带头作用,为山水城茶农、果农提供一对一专业指导。物色专业突出、经验丰富的能手与新入行的新手技术结对,建立固定传帮带渠道。选树乡土人才典型,加大宣传力度,不断激发他们的示范帮带作用。2017年,山水城5名候选人被评为省乡土人才三带行动计划培养对象,其中1名获评省三带能手,4名获评省三带新秀,占到区获评人数的31.3 %

 

蠡园开发区三项举措助推产业人才融合发展

 

近年来,开发区党工委抢抓机遇,以产业集聚人才,以人才引领创新,围绕三项举措,推动人才集聚与产业转型融合,为区域经济社会发展提供了强有力的智力支持和人才保障。一是招才引智,人才环境集聚精英队伍。开发区紧紧围绕集成电路、工业设计等重点特色产业,积极走出去”“请进来,大力宣传推介,以产业精准引才。出台《蠡园开发区产业发展专项基金实施意见》《关于进一步鼓励企业申报发明专利的奖励办法》等政策文件,建立人才激励机制,以政策吸引人才。通过人才走访结对、人才座谈会、人才科技跑、人才企业表彰、青年人才开讲吧等形式,为人才提供企业推介、学术交流、政策咨询、金融贷款等全方位服务,以服务留住人才。截止目前,开发区累计引进各类专业技术人员1.85万人,其中国家千人计划”6人,省双创人才19人,双创博士14人,人才队伍不断增强。二是平台升级,人才孵化输送产业血液。以政策扶持、产业联盟等方式积极引入神州顺利办、创客邦等各类新型创新创业平台,促进孵化器、众创空间、企业工程技术中心资质升级。2017年,清华大学无锡研究院源清聚力众创空间获国家级认定,顺利办·空间、创客邦建苑创客空间获市级认定。通过助推孵化平台升级,为人才企业开展科技创新和技术攻关提供了强有力的平台支撑。三是创新驱动,人才杠杆撬动创新经济。通过政策宣讲、走访帮扶等方式,积极引导企业建立技术研发机构、引进科技研发人才、加大科技研发投入,不断推进企业科技创新,帮助企业人才转型提升;通过产学研座谈会、成果对接会等方式助推企业人才与清华研究院、江大创新研究院、中科芯等重点产学研主体单位项目技术合作,提升企业研发能力。目前,开发区拥有高新技术企业39家,省级民营科技企业190家,新兴产业企业年产值达46亿,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达59.1%,研发投入3.14亿元,全年专利申请1232件,进一步激发创新创业活力。

 

蠡湖街道三字诀构筑人才高地

 

近年来,街道党工委始终坚持党管人才原则,紧紧围绕街道发展大局,更加积极、更加有效地推进人才工作,以育人才、搭平台、强管理、建机制为重点,进一步加大人才引育力度,最大限度激发人才创新创造创业活力。一是字入手,完善人才引育培养机制。街道构建了党工委统一领导,组织部门牵头抓总,经贸办、人社所、财政所等部门联动,四个管理中心具体执行,辖区企业发挥主体作用的人才工作网络;出台《关于进一步加强蠡湖街道人才工作的意见》,将人才工作完成情况纳入各基层单位实绩考核内容,完善定期研究、挂钩结对、队伍培训、双招双引等工作机制,设立500万元专项基金,构建金融支撑、项目申报、公共技术、社会服务等支撑体系。二是“建”字发力,推动人才集聚作用发挥。坚持重点人才高薪高酬引、紧缺人才特殊方式引、高端人才柔性方式引的思路,依托蠡湖科创中心、科技大厦等载体优势,加大双招双引力度。通过推介区级六大基金平台,为企业提供个性化金融支撑服务;搭建传统人才发展平台,发掘培育一批扎根在蠡湖、活跃在民间的土专家”“田秀才三是字出招,强化人才服务发展能力。建立班子领导与重点骨干企业、高新技术企业的人才挂钩结对制度。2017年,班子成员挂钩骨干企业50家,联系高层次人才76人次,街道部门服务重点企业28家、各类人才98人次。开展稳心留根等政企互动,加大人才项目在用地、审批、验收等关键环节的工作力度,畅通人才服务绿色通道,及时宣传人才政策,实行部门联动、定点联系、定期座谈制度,配套建好10套精装公租房作为引进人才公寓,当好人才的后勤部,解决他们的后顾之忧。2017年组织骨干企业HR沙龙2场,开展人才交流活动20余次,发放《人才项目一本通》100余册,提供人才信息600余条,开通微信公众号、人才QQ群,发布各类人才服务信息,形成浓厚的尊重人才、关心人才氛围。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司