搜索:
滨湖组工信息2018年第1期
发布时间:2018-04-16
 

  

 

太湖街道三注重提升党员学习教育成效

 

思想是行动的先导,心中有信仰,脚下才会有力量。近年来,街道党工委始终以高度的政治自觉将思想建党摆在首要位置,多元促动党员乐学爱学深学。一是注重专家引学,精选送学队伍。组织专家+民星特色宣讲团,以十九大精神为专题打造了一批精品必修课程,推动党的重要理论思想在基层落地生根。二是注重移动辅学,搭建智慧平台。利用远程教育、空中党校等资源优势,开辟十九大精神专题专栏,定期推送学习书目和学习内容,拓展党员学习渠道。去年7月建立的太湖党群思享会微信群,已成为街道党务干部日日互动交流的平台。三是注重党群共学,探索学习形式。探索研究互动式党课、体验式党课、微党课等党员群众喜闻乐见的形式,推动学习宣传更生动。如天鹅湖空中党校自去年10月开通以来,已累计吸粉”300余人,实现社区219名党员全覆盖。通过微课堂微考试两个模块,实现在线看视频、在线听党章、在线学理论等,满足了在职党员和行动不便的党员参与党内培训教育的需求。

 

河埒街道五项举措深化基层党建联盟建设

 

为落实城市基层党建共建共享共融的新要求,街道党工委积极探索社区党建、单位党建、行业党建和区域党建互联互动,以五项举措推动基层党建从独立封闭的个体向开放融合的整体发展。一是组织建设互促。找准党建工作的共同点和发展的共赢点,在制度规范化建设上相互促进,在培养入党积极分子和党务骨干上相互帮带,在开展党建活动上相互合作,在总结经验上相互借鉴,共同推动各项工作不断取得新进展。二是规章制度共建。实施工作目标责任制度,由街道牵头,联盟单位定期召开会议,开拓工作思路,创新活动载体,协商解决问题,进一步落实结对责任,明确工作任务,强化共建实效。三是学习教育共抓。抓好党员教育管理工作,依托党内组织生活和党员冬训的契机,通过知识宣讲、教育讲座等形式共同开展两学一做学习教育活动;组织先进党员和入党积极分子相互结对,发挥党员示范岗的带动作用。四是党员活动共推。结合联盟各方实际,共享阵地资源,组织街道党员赴联盟单位开展文化交流系列主题活动,通过义务扫雪、扶贫帮困等形式,鼓励联盟成员单位服务辖区群众,增进互动。五是服务品牌共创。发挥联盟成员各自优势,整合资源,依托河埒街道益路同行志愿服务队,组织开展各类公益活动,由党员干部带头发挥先锋模范作用,在服务基层群众中进一步增强党员使命感和责任感,共同创建红色服务品牌。

 

蠡湖街道党建+”模式构建全域党建新格局

 

街道党工委坚持党建引领,紧紧围绕全域党建强基工程大局,深刻把握新时代基层党建工作发展规律,构建社区+直属单位+非公企业+党建联盟党建+”模式,切实增强基层党建工作实效。一是基层党建定标准,联动提升齐并进。街道党工委不断拓展和深化基层党建工作的雁阵效应,以项目化管理、节点式推进、达标值评估的方式,助推雁阵计划取得实效。以美湖社区为领头雁,推动中南、景丽东苑、夏家边、山明、震泽等社区申报5A雁阵特色社区,力争在三年内实现社区达标全覆盖。直属单位以六大中心为排头兵,通过五有五好园区创建,全面推进党的组织和工作的全覆盖。着力打造湖滨商业街大街区党建特色服务品牌,以创新实践不断提升服务内涵。二是非公党建树标杆,精准发力强引擎。充分发挥华美集团和宝诚汽车党支部典型引领作用,培育一批党建基础好、示范带动强的先进党组织群体。华美集团党支部以党员学习交流、互相借鉴、比学赶超、创先争优为手段,促使党建责任清单化落实、党建制度标准化发展,将党的建设与企业生产经营、发展壮大有机融合;宝诚汽车党支部通过开展党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺等活动,以宝诚红色家园”APP,打造新经济组织智慧党建平台,充分发挥典型示范,使立体党建成为激发企业发展的内生动力。三是党建联盟聚合力,同驻共建促发展。随着地铁四号线施工的展开,街道与中铁一局建立党建联盟,开启了党建共联共建、合作共赢的新实践。街道党工委围绕组织互联、主题共商,工作互动、载体共建,资源互补、平台共享,成果互利、发展共赢的四互四共模式,聚合各方优势资源,与辖区相关单位党组织共同创建行业化、属地化、区域化的党建工作平台,不断加强互联互通、合作多赢的良性互动,为适应新时期党建发展需求,打造全域党建强基工程探出了新路子。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司