搜索:
我区首个基层党建工作指导站在蠡园开发区成立
发布时间:2018-05-08
 

 

畅通基层党建末梢神经

 

54日,我区首个基层党建工作指导站在蠡园开发区揭牌成立,标志着全面从严治党在滨湖基层落地生根,畅通基层党建的末梢神经成为现实。据悉,我区其他8个板块也将陆续建立党建工作指导站。

实施基层党建工作指导站建设工程,是适应新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬的创新实践,将解决基层党建工作力量不足、业务不专、保障不力等问题。据区委组织部相关负责人介绍,基层党建工作指导站在镇(街道、开发区)党(工)委的直接领导下,依托党群服务中心的现有阵地建设,承担区域内村、社区、两新组织党组织标准化规范化建设的指导、推动等职能。基层党建工作指导站建立,有利于党组织作用发挥,有利于党员开展活动,有利于统筹党建资源,有利于促进基层党组织全面进步、全面过硬,推动基层党组织建设高质量发展。原则上每个镇(街道、开发区)至少建立1个站点,基层党组织规模较大、党员人数较多的,根据实际情况分区域建立2-3个站点。

作为我区首个基层党建工作指导站,蠡开基层党建指导站没有现成的经验可供借鉴。该站结合蠡开发展实际和现实需求,设立了党建服务窗口、工作室、会议室,成立了以全面夯实基层党组织、打造坚强战斗堡垒为核心,以党工委书记、副书记,党建工作指导站、指导组、专(兼)职指导员为五元的一核五元组织体系,推出了四联四化工作法。在四联四化工作法下,工作指导站将组织联建、一体化运作,搭建党建工作指导站党建工作指导组党建指导员社区(园区)基层党组织框架体系,让基层党建工作统一指导、同步落实,上下一体、同频共振;工作联抓、专业化指导,配备专()职党建指导员,统筹资源、分区包干、联抓共管,专业指导基层党组织标准化规范化建设,推动基层党建工作全面进步全面过硬;区域联动、协同化创新,发挥区域内党组织资源优势,形成指导站引导、网格化党建指导区域党组织联动参与的工作格局,孵化培育可听、可看、可推的党建特色品牌群;党群联心、目标化发展,以指导站为纽带,搭建开发区党工委基层党组织党员(群众)联心沟通之桥,对上凝聚向心力,对下扩散辐射力,推动基层党组织建设高质量发展。今后,蠡开将努力将党建工作指导站打造成基层党组织的管理平台、特色党建品牌的孵化平台、后备人才的培养平台。指导站将突出政治功能,承担辖区内社区、园区、两新党组织标准化规范化建设的指导、推动等职能;以专业的指导帮助基层党组织量身打造各具特色的党建品牌;在推进日常组织工作和创新特色党建品牌的过程中,发掘、培养一批具有丰富党建工作经验和经过基层历练的后备人才。

当天,蠡开一批符合党建工作目标、基层发展需要、群众呼声较大的党建重点和创新项目正式确立。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司