搜索:
滨湖组工信息2018年第4期
发布时间:2018-07-04
 

 

 

 

度假区红色工程夯实基层党建

 

度假区党工委坚持紧贴中心、紧扣重点、紧跟服务,大力实施红色工程,强化基层党组织和党员队伍建设,提升组织力、战斗力。一是开展机关党建红色先锋工程。组织机关党员开展一个党员一面旗,敬业实干当先锋实践活动和七心大讨论、共产党员先锋岗、效能建设示范岗争创和敬业实干标兵评选活动,引导机关党员敬业实干、创先争优。建立马山大讲堂,举行寻找工作的意义岗位体验分享会等活动,组织党员参与大走访、扶贫帮困助残、生命健康论坛等公益志愿服务,结对帮扶对象135个、排查解决问题1123个。二是开展社区党建红色堡垒工程。雁阵计划为统领,在涉农社区和城市社区分别探索小院党建”“楼道党建,将理论学习、民意收集、民主议事、民主监督、矛盾协调、农技富民、志愿服务等活动移至百姓小院或楼道中心户,受到党员一致好评。在社区开展党员示范户、党员中心户、党员经营户评选挂牌活动,试行党员教育管理百分制考核,引导党员亮明身份、发挥作用,初步形成古竹小院党建、嶂青释疑茶吧、峰影惠风聚影、乐山乐享系列等党建品牌。三是开展生物医药党建红色基因工程。投资20万元建立生物医药研发服务外包区党员服务中心,按照六有要求设置五心功能室,成为名副其实的党员之家;在外包区门户网站上开辟党群专栏,建立党员QQ群,打造集网上党课、时事政治、党员论坛于一体,功能完备的微信公众号,多措并举密切与普通党员之间的联系;通过组建人才联盟、开展青年人才联谊会、志愿者在行动、户外拓展等形式,做到了企业认同、党员拥护、共建单位欢迎四是开展制造业党建红色引领工程。根据辖区制造业企业数量多、规模小、党员少的特点,由度假区选派经验丰富的干部负责党务工作,因地制宜实行党组织条块化管理,建立了非公企业党建工作指导站,选派党建工作指导员12人,依托宏盛、和平等4家规模骨干企业,分片划区筹建区域党员活动阵地,积极组织开展我承诺,我践行党员亮身份晒承诺、责任区创建活动和我为企业发展献一计、技术能手比武等活动,有力提升了园区党建工作水平。

 

河埒街道围绕三个一提升基层党组织组织力

 

河埒街道党工委瞄准基层党组织组织力的提升,突出政治功能,紧紧围绕三个一,充分发挥基层党组织服务全局、协调各方的领导核心作用。一份清单强化政治引领。出台《河埒街道社区党委党建工作责任清单》,通过十个强的要求,明确党建工作重心。街道党工委发挥政治引领作用,建强一线指挥部,实行街道领导班子指导党建双挂钩机制,即每名班子成员同时挂钩1个社区和1家重点非公企业或社会组织党组织。坚持考核导向,将基层党建工作贯穿于领导班子和各类经济社会指标考核的全过程。一张网格确保组织覆盖。街道党工委抓龙头、社区党组织重统筹、机关党组织强功能、区域党组织全融入、特色党支部齐发力为目标,完善社区党委片区支部楼栋党小组党员中心户的党建布局,织密基层党组织网格。在街道设立基层党建、经济发展、社会治理、城市管理等“4+X”功能型机关党组织,推动机关党员的党建责任在网格落实。根据党员志向、兴趣爱好、职业专长和地域分布,推广设立志缘、趣缘、业缘、地缘等特色党支部,实现党建联系无遗漏、管理无盲点、服务无缝隙一个整体促进开放融合。积极探索社区党建、单位党建、行业党建和区域党建互联互动,将基层党的建设从独立封闭的个体,向开放融合的整体推进。一是组织共建。依托党建联盟,探索构建驻区党组织骨干参与的街道大工委机制,对涉及区域整体发展、群众和驻区单位共同利益的重大事项定期联席商讨,推动区域化联建从感情化支持到责任化落实。二是活动共联。街道、社区与驻区单位协同开展多种形式的党组织活动,以党建引领推动扶贫帮困、环境美化和社会和谐。鼓励党员组织关系由一个党组织主管、参加多个党组织的活动,拓展党员发挥作用的领域和空间。三是资源共享。整合区域内组织资源、文化资源、人才资源,搭建以党群服务中心为主阵地、驻区单位场所相配套的共享型城市基层党建活动平台,推动党建资源和社会资源的集约利用和良性互动。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司