搜索:
滨湖组工信息2018年第6期
发布时间:2018-08-28
 

  

 

解放思想大家谈

 

无锡太湖国家旅游度假区党群工作部部长韩建伟:为政之要,唯在得人;用人之要,重在导向。用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。当前,度假区正处于事业发展的关键时期,迫切需要一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,必须要树立让担当有为者有位、消极无为者失位的鲜明导向,让广大干部知所趋赴、有所敬畏。一要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的选任标准,树立既重能力更重品行的导向。要突出德在干部选拔任用中的优先地位和主导作用,树立重德、崇德、修德的良好导向。二要坚持事业为上、以事择人、人岗相适的选任理念,树立既讲实干更重实绩的导向。要对敢于负责、勇于担当、善于作为、严于律己的干部高看一眼、先用一步,切实把衡量担当作为的标尺亮出来,把重实干更重实绩的导向树起来。三要坚持客观公正、扩大民主、群众公认的选任风气,树立既重民意更讲正气的导向。坚持把民主公正贯穿干部选任工作的各个环节,以规范的工作程序、坚实的民意基础提高选人用人的公信度。

 

无锡太湖城党群工作部副部长俞国伟:党的力量来自每一个基层党组织,因此,加强基层党组织的组织力建设具有极其重要的意义。针对现阶段党组织的功能和作用发挥不够,党员先锋模范作用发挥不充分等问题,基层党组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉落实到新时代党的建设总要求,不断提升组织力,扎实做好党建工作。一是要在健全组织体系上下功夫。及时建立符合条件的基层党组织,选优配强党支部书记,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和在非公有制企业、社会组织中发展党员,不断为党的肌体注入新鲜血液。二是要在联系服务群众上下功夫。要进一步改进作风,深入基层,深入群众,践行党的群众路线,解决群众诉求。进一步强化服务意识,多为群众办好事办实事,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,增强基层党组织的凝聚力、向心力。三是要在加强组织性纪律性上下功夫。要坚持民主集中制这个党的根本组织原则,严明党的政治纪律和组织纪律,严肃党内政治生活,落实两学一做学习教育常态化制度化,加强监督执纪问责,确保把党的路线方针政策和决策部署、各项规定落到实处。

 

无锡山水城党群工作部部长李庆:山水城党工委结合贯彻落实党的十九大、全国组织工作会议以及市委党建三项工程的新要求,不断解放思想、谋划举措,着力解决党建认识不充分、保障不到位、基础不扎实、功能不突出等问题,推动基层党建工作高质量发展。一是压实责任。力争2018年基层党支部标准化规范化达标率确保超过70%2019年实现全面达标,形成有机衔接、有序推进、有效运转的联动体。二是建强队伍。加大对社区党组织书记的培训力度,举办党务干部业务大比拼竞赛,配足园区党建工作的专职人员,开展党务副书记兼职清理工作,加强两新组织、党建工作指导站队伍配备。三是提供保障。新建社区综合党群服务中心6家、片区党群服务阵地或服务点20多个,形成一中心、多片区的党建服务网格化格局。加大财政扶持力度,对基层党组织新建的党群服务阵地给予500/平方米的资金扶持。打造一批基层党建工作惠民工程,推动党建盆景风景的升级。

 

无锡蠡园经济开发区党群工作部部长高飞:必须准确把握解放思想的精神要义:解放思想既不是放纵思想,更不是随心臆想,而是在遵循组织工作规律、严守组织工作规矩的基础上,以新时代新担当新作为标准,切实把组工干部的精神面貌从的观念和的心理中解放出来,不断推动组织工作向高质高效迈进。一是要点亮一盏灯。要继续弘扬以组织部的灯为代表的优秀组工文化,发挥正向价值导向作用,使干部心中有信念去创业干事。二是要用好一把尺。坚守底线和原则,秉承公正,用好选人用人这把无形的标尺三是要区分一个度。建设忠诚干净担当的高素质组工干部队伍,既要从严管理,更要赏罚有度。四要传递一份情。要多途径了解组工干部真实的所思、所想、所盼等,把人文关怀和心理疏导作为做好干部思想工作的重要手段,使干部心中有情怀去创业干事。

 

无锡经济开发区党群工作部部长吴凌晓:胡埭镇党委坚持党管人才原则,充分发挥政府引导企业主体作用,在重点产业领域聚集了一批高层次人才。面对园区规模不断扩大、企业转型提升、人才加速聚集的新形势,对人才发展管理服务工作提出了更高的要求,这就必须将人才工作当成一个有机的整体,突破固有思想,创新服务模式,不断完善工作的系统性和完整性。把握系统性,形成工作合力。人才工作是一项系统工程,不能仅仅把关注点放在人才本身,而是要与地区产业发展、企业实际需求以及地区配套服务等各个方面相结合,构筑优质发展环境,增强人才引力。把握完整性,优化人才结构。主要分为两个方面:一是扩大人才工作的覆盖面,探索建立人才信息数据库,提高人才工作精准性。二是突破固有的人才思维,在关注高层次创新创业人才的同时,注重高技能人才的发掘和培养。

 

太湖街道组织委员吴亚芳:组织部门作为党管干部的职能部门,根治为官不为,提振干部精气神,必须以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实为担当者担当,让干事者无忧,推动广大党员干部真正做到能够担当、乐于担当、敢于担当。一是锤炼一颗强大的内心。解放思想就是要学习新思想,摒弃旧思想,思想解放的关键在干部。要坚定理想信念,强化教育培训,涵养优良家风。二是淬炼一副不屈的傲骨。以崇尚实干、注重实绩为导向,强化对干部的常态化考核,完善干部考核管理数据库,精准考察干部。以严格落实干部监督各项制度为要求,强化选任监督、日常监督。以构筑交流锻炼平台为保障,建立健全干部定期交流制度,让优秀干部在实践锻炼中快速成长。三是凝练一股进取的锐气。坚持选人用人导向是确保干部干事创业的基础。要营造干事氛围,打造干事环境,筑牢干事底线,用好用活鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,从而真正达到用对一个人,树起一面旗,激励一大片的目的。

 

河埒街道组织委员顾弘:围绕加强基层党建,主要有三个方面的思考。一要解决区域内党建各做一块的问题,形成一个整体开放融合的大党建意识。立足组织共建、活动共联、资源共享,健全街道大工委和社区大党委运行机制,探索构建驻区党组织骨干参与的街道大工委形态。搭建以党群服务中心为主阵地、驻区单位场所相配套的共享型城市基层党建活动平台,推动党建资源和社会资源的集约利用和良性互动。二要解决城市新业态领域党建覆盖的问题,因地制宜发挥党建优势,用好党建资源,做好两个覆盖。做深楼宇党建联盟+”模式,拓展楼宇党建覆盖范围;重点打造万达综合体党建,做优综合体党建氛围,以党建带动综合体服务质量提升、品牌效益提升;成立商业街党群公共服务中心,让商业街党建亮出品牌、阵地亮出标识、党员亮出身份。三要解决基层党建同基层治理融合度不高的问题,将党建优势转化为治理动能。充分发挥党组织的群众工作优势,健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与等机制,引领各类组织和群众共商、共建、共治、共享,让党建工作有抓手、好操作、能持久。

 

荣巷街道组织委员蔡旭:《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的出台,对组织部门在新时代新征程中提出了新的任务,指明了奋斗方向。一是坚持严选与善用相结合。把了解干部的功夫下在平时,及时掌握干部的德才表现和群众口碑,确保把干部考实评准。严把人选政治关、品行关、廉政关和能力关,确保把思想好、作风正、能力强的党员干部选出来、用起来。同时要坚持好钢用在刀刃上,综合分析研判部门特点、行业优势、干部特长和岗位实际,做到派需结合、以岗定人。二是坚持严管与厚爱相结合。组织部门在全面从严治党中任务艰巨、责任重大,要知责明责、尽心履责,抓住关键少数,从严管理干部。要带头执行党的政治纪律和政治规矩,强化绩效管理和督促检查,做到敢管敢严、真管真严、常管常严,倒逼干部实干争先,正确履职。要贯彻落实好三项机制,满怀热情关心关爱干部,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,为真正想干事、能干事、会干事的干部撑腰鼓劲,增强他们的荣誉感、归属感和获得感。三是坚持严育和务实相结合。抓好干部政策法规的培训学习、思想作风的宣传教育、工作能力的实践锻炼,全面提高干部适应新时代发展要求的本领能力。把基层一线作为培养、锻炼、选拔干部的主阵地,对干部进行跟踪培养管理,形成干部在基层锻炼、在基层成长、在基层选拔的风清气正的政治生态,全力激发广大干部干事创业、敢为实为的热情。

 

 蠡湖街道组织委员朱鸿觉:蠡湖街道党工委抓住开展解放思想大讨论活动的契机,以思想的解放促进基层党员干部群众创造力的释放,以观念的更新推进基层党组织建设工作的创新。一是树典型,打造全域雁阵强基工程。始终把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进基层党支部标准化规范化建设,有效解决一些党支部弱化、虚化、边缘化的问题,全面提升党支部工作水平,整体提升基层党的建设质量。二是融资源,筑牢党群阵地凝聚工程。建立街道基层党建工作指导站,建设有地域特点的湖滨商业街区党群服务中心,开通蠡湖智慧党建”955频道、幸福蠡湖微信公众号,将党建传统优势与“e+”模式深度融合使基层党建工作推进更加直接有力、信息传递更加及时有效、党组织根基更加巩固夯实。三是亮品牌,创新匠心队伍服务工程。建设一支适应新时代发展要求的五强型社区书记队伍,首抓基层党建22书记项目,通过一批接地气可推广的党建创新创优工作,促进基层党组织造血功能全面提升。通过开展解放思想大讨论等主题教育活动,以党建指导员带动普通党员、党员志愿者常态化服务百姓,实实在在为民办实事、做好事,促使党建特色服务品牌不断创新实践,提升服务内涵。

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司