搜索:
滨湖区委组织部2017年度部门决算公开
发布时间:2018-08-24
 

  

 

滨湖区委组织部2017年度部门决算公开 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

一、        主要职能

二、        部门机构设置及决算单位构成情况

三、        2017年度主要工作完成情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、         机关运行经费支出决算表

十二、         政府采购支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1)贯彻执行党和国家关于组织工作的路线、方针和政策,结合本区实际情况,提出贯彻落实的具体措施。

2)检查督促下级党组织贯彻执行民主集中制、坚持集体领导、加强和改进党的作风建设和组织生活的情况,总结介绍经验,提出改进意见和措施。

3)贯彻党的干部路线和干部政策,改革干部制度。搞好干部管理,加强干部的考察了解,合理调配和使用干部。做好干部交流工作。

4)按照德才兼备的原则,调整、配备、建设各级领导班子。大力培养选拔优秀的中青年干部。加强干部培训,切实提高干部队伍的整体素质。

5)切实抓好党员教育和党员管理,做好发展党员工作,认真搞好党的基层组织建设,不断提高党员素质、增强党组织的战斗力。

6)认真落实干部政策和知识分子政策,做好干部审查工作。

7)负责干部统计和党内统计年报,做好党费的收缴、管理工作,管理区管干部人事档案。

8)受理党员、干部申诉,做好党员、干部的来信来访工作。

9)负责办理相关人员因公出国(境)的审查工作。

10)承办区委、区政府交办的其他事项。

区新经济社会组织工作委员会

1)宣传和贯彻党的路线方针政策,贯彻区委对新经济社会组织党的建设工作的决定、意见和要求,负责对全区新经济社会组织党建工作的领导和管理。

2)规划全区新经济社会组织党的建设,制定新经济社会组织党建工作年度计划和实施方案,分类指导新经济社会组织党建工作。重点抓好新经济社会组织党建工作制度建设、规模骨干型新经济社会组织党组织建设、新经济社会组织党务干部和党建工作指导员(联系员)队伍建设、新经济社会组织党员教育管理长效机制建设等方面的工作。

3)开展新经济社会组织党建工作调查研究和理论研讨。

4)引导新经济社会组织党组织开展活动,发挥作用。培育全区新经济社会组织党建工作示范点。

5)指导各镇、开发区、街道新经济社会组织党工委的业务工作。

区党代表联络办公室

向代表通报区委的重大活动和决策;负责党代表大会常任制试点工作;收集、登记、办理代表提案、意见、建议,对有关部门的办理情况进行督查;向代表回复提案、意见、建议的办理结果,并通报有关情况;组织代表对重点工作进行视察、评议;负责代表的联络工作;做好党代会例会的组织服务工作。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、组织科、综合干部科(人才办公室和干部监督科)和干部科(干部培训办公室)。下属事业单位为滨湖区党员电化教育中心。区委党代表联络办公室、区委新经济社会组织党工委与组织部合署办公

2.从预算单位构成看,纳入本部门2017年部门汇总决算编制范围的预算单位共计2家,具体包括:组织部本级和党员电化教育中心

三、2017年度主要工作完成情况

(一)着眼长远抓谋划。围绕我区十三五发展大局,深入开展调查研究和综合分析,准确把握滨湖经济社会发展进入新阶段,对党员干部人才三支队伍建设和基层党建工作提出的新要求,研究制定了区管好班子争创意见、年轻干部选拔培养五年计划、社区党组织雁阵计划滨湖之光人才引育实施意见,整体性、系统性规划了今后一个时期各项工作的目标任务和实现路径,创设了一系列有效载体和抓手,提升了组织工作的科学化水平。

(二)突出主线抓落实。围绕年初确定的重点任务,一着不让狠抓落实。突出迎接和学习贯彻十九大这条主线,组织开展迎接十九大”“八个一活动,评选表彰65名区级优秀共产党员,开展两轮区管干部集中轮训,举办了1期党政正职十九大精神专题研修班和1期社区(村)书记十九大精神培训班,参训5200人次,推动十九大精神学深悟透、入脑入心。突出两学一做常态化制度化这个关键,推动党内政治生活的规范化。把大走访活动作为两学一做的重要实践,收集办理党建类问题129个,问题办结率100%。突出区两会组织工作这一重点,精心做好各项人事安排,周密组织实施会议选举,圆满完成了区四届一次、二次人大政协会议的组织工作,实现了零差错、零失误。

(三)推进工作重精细。坚持将落细落小作为基本方法,一锤接着一锤敲,力争每项工作都落实落地。在干部选任工作中,牢固树立事业至上、人岗相适理念,每半年开展班子综合研判,严格履行干部选任程序和凡提四必,注重比选择优,全年共调配干部187人,全面完成区纪检监察体制改革干部配备和超职数消化任务。在年轻干部培养选拔上,组织召开全区年轻干部培养选拔工作会议,遴选建立203名区管后备库,选派15名干部到青海、深圳和市级机关挂职学习,选派16名后备干部到基层参与信访积案化解,及时跟踪掌握挂职情况,推动年轻干部墩苗壮骨。在干部监督管理上,把从严贯穿始终,组织区管及板块中层正职干部个人有关事项重新填报1300多人次,查核个人有关事项39人次、抽查51人次。认真做好领导干部在企业兼职、退离休干部在社会团体兼职回头看工作,编发关爱提醒短信117100余条,开展提醒谈话,实施党政正职离任和任中审计18人次。在基层党建工作上,围绕贯彻落实《新准则》,建立基层党支部组织生活季季查制度,全年检查基层党组织112个。围绕年初确定的园区企业党建目标任务,举办首届非公企业党建工作论坛,深入开展园区企业党建两个覆盖攻坚、服务阵地提升、党群一体建设、五有五好创建四项行动,全年新组建非公企业党组织26家。在人才引育上,启动实施滨湖之光人才引育政策,设立1500滨湖之光人才专项资金,评选首届滨湖之光各类人才项目41个,人才工作先进企业、园区10家,全年引进各类人才9681人、高层次人才458人;新入选国家万人计划人才2人、省级重点人才22人。突出产业导向,举办创新创业大赛、文旅创意大赛、百企千才高校行等活动,拓宽开放性引才平台。

(四)创新发展下真功。注重创新特色、培育亮点,致力打造精品工程。高质量举办区第四期青干班。针对年轻干部特点,将学时拉长到2个月,设置了党性锻炼、作风养成、素能提升、社会实践、区情教育等五个专题68个课程,把课题调研贯穿始终,促使年轻干部知行合一,16篇调研成果得到上下的普遍好评,为上下抓好年轻干部教育培养树立了示范,我区年轻干部培养选拔工作在全市组织部长会议上作了交流。全方位抓好大学生村官培养。举办大学生村官十九大精神集中培训,推进村官在村工作、进入两委班子,去年选聘16名村官进事业编制、6名村官纳入选调生管理,均列全市前茅,得到市委组织部的充分肯定。倾力打造党建品牌。全省城市基层党建会议代表实地参观考察了水秀社区、美湖社区。深入实施雁阵计划,全年争创5A级社区(村)党组织24个,重点打造了湖景社区同心工作法、太湖国际社区红色矩阵等一批党建品牌,美湖社区建立省级支部书记工作室,推动基层党建从盆景风景发展。

第二部分 2017年度部门决算表

详见附件。

第三部分  2017年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

本部门2017年度收入、支出总计623.07万元,与上年相比收、支总计各增加113.34万元,增长22.24%。主要原因是人员经费和党建支出增加。其中:

(一)收入总计623.07万元。包括:

财政拨款收入623.07万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加113.34万元,增长22.24%。主要原因是人员经费和党建支出增加。

(二)支出总计623.07万元。包括:

1、一般公共服务(类)支出548.52万元,主要用于行政运行及事务支出。与上年同口径相比增加100.18万元,增长23.39%。主要原因是人员经费和党建支出增加。

2、医疗卫生及计划生育(类)支出14.54万元,主要用于职工医疗保险,比上年增加4.35万元,增长42.69%。主要原因是人员调整增加。

3、住房保障支出60万元,主要用于职工公积金、提租补贴、新职工住房补贴支出。与上年相比增加8.8万元,增长17.19%,主要原因是基数及比例调整。

(三)无结余分配,无年末结转和结余。

二、收入决算情况说明

本部门本年收入合计623.07万元,其中:财政拨款收入623.07万元,占100%

三、支出决算情况说明

本部门本年支出合计623.07万元,其中:基本支出530.33万元,占85.12%,项目支出92.74万元,占14.88%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收、支总决算623.07万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加113.34万元,增长22.24%。主要原因是人员经费和党建支出增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。本部门2017年财政拨款支出623.07万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加113.34万元,增长22.24%。主要原因是人员经费和党建支出增加。

本部门2017年度财政拨款支出年初预算为519.74万元,支出决算为623.07万元,完成年初预算的119.88%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费和党建支出增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1、行政运行年初预算为255.57万元,支出决算为255.57万元,完成年初预算的100%

2、事业运行:年初预算为29.82万元,支出决算为29.82万元,完成年初预算的100%

3、其他科学技术普及支出:年初预算无,支出决算为16.66万元,为科普屏经费。

4、其他组织事务支出:年初预算为160万元,支出决算为169.38万元,完成年初预算的105.86%。决算数大于预算数的原因是人员经费支出增加。

5、其他一般公共服务支出:年初预算无,为财政追加,支出决算93.75万元,主要是追加人员经费。

(二)医疗卫生与计划生育支出

1、行政单位医疗:年初预算为7.66万元,支出决算为7.66万元,完成年初预算的100%

2、事业单位医疗:年初预算为2.09万元,支出决算为2.09万元,完成年初预算的100%

3、公务员医疗补助:年初预算为4.79万元,支出决算为4.79万元,完成年初预算的100%

(三) 住房保障支出

1、住房公积金:年初预算为24.72万元,支出决算为23.56万元,完成年初预算的95.31%。决算数小于预算数的主要原因是人员及基数调整。

2、提租补贴:年初预算为17.63万元,支出决算为15.04万元,完成年初预算的85.31%。决算数小于预算数的主要原因是人员及基数调整。

3、购房补贴:年初预算为17.46万元,支出决算为21.41万元,完成年初预算的122.62%。决算数大于预算数的主要原因为人员及基数调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款基本支出530.33万元,其中:

(一)人员经费416.22万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、住房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费114.11万元。主要包括:办公费、差旅费、因公出国()费用、会议费、培训费、公务接待费、福利费。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。本部门2017年一般公共预算财政拨款支出623.07万元,与上年相比增加113.34万元,增长22.24%。主要原因是人员经费和党建支出增加。本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为519.74万元,支出决算为623.07万元,完成年初预算的119.88%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费和党建支出增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出530.33万元,其中:

(一)人员经费416.22万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、住房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费114.11万元。主要包括:办公费、差旅费、因公出国()费用、会议费、培训费、公务接待费、福利费。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

本部门2017 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国()2.04万元,占三公经费的36.11%,公务接待费支出3.61万元,占三公经费的63.89%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费2.04万元,完成预算的40.8%,比上年决算减少2.35万元,减幅53.53%,主要原因是工作需要;决算数小于预算数的主要原因是工作需要安排。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容主要为:机票、团费。

2、国内公务接待支出3.61万元,完成预算的60.17%,比上年决算减少2.02万元,减幅35.88%,主要原因为工作需要;决算数小于预算数的主要原因是严格落实规定。国内公务接待主要为接待上级及外地同行,2017 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待14批次,380人次。

本部门2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出5.85万元,完成预算的195%,比上年决算减少3.24万元,主要原因为严格落实规定;决算数大于预算数的主要原因是工作需要。2017 年度全年召开会议10个,参加会议280人次。主要为召开工作会议。

本部门2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出38.47万元,完成预算的46.91%,比上年决算增加27.35万元,主要原因为工作需要;决算数小于预算数的主要原因是工作需要。2017年度全年组织培训3个,组织培训900人次。主要为培训业务。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本部门无基金支出。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2017年本部门机关运行经费支出114.11万元,比2016年减少42.16万元,减幅26.98%。主要原因是:统计口径不同。

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额14.72万元,其中:政府采购货物支出14.72万元,其他无。授予中小企业合同金额14.72万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元。

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

无。

(二)预算绩效评价工作开展情况

无。

(三)国有资本预算收支决算情况

无。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

中共无锡市滨湖区委组织部2017年决算公开表.XLS

 

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司