搜索:
滨湖组工信息2018年第5期
发布时间:2018-08-02
 

  

 

【编者按】按照区委解放思想大讨论活动部署,区委组织部立足实际,在全区组织系统掀起以思想的大解放推动全区组织工作高质量发展的热潮。全区组工干部紧紧围绕提振干部精气神、深化干部人事制度改革、全面加强基层党组织建设、深化人才发展体制机制等方面聚焦讨论,认真撰写学习体会文章,现以刊发,供学习参考。

 

 

落实三项机制考准考实干部

 

近期,省市委先后研究制定了鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,如何抓好落实,基础在于要完善考核评价机制,考准考实干部,全面、客观、准确地评价干部的优劣长短,切实做到奖优罚劣、赏罚分明。

一要增强考核的统筹性。完善干部综合考核评价体系,加强发展目标考核、公务员年度考核、区管领导班子和领导干部年度考察的统筹衔接,聚焦实事,由事考人,以定量考核为基础,重点了解干部的工作实绩,全区和上级条线的排位情况等;以定性考核为印证,重点了解干部的工作作风、精神状态及群众满意度等。

二要增强考核的开放性。建立多元化考核评价机制,综合运用审计巡察、个人事项抽查核实、群众反映等方式,及时发现干部苗头性问题。关注干部的朋友圈、生活圈、社交圈,将对干部的考核延伸到八小时以外。加强考核结果反馈,变单向考核为双向互动,在反馈过程中与干部谈心交心,引导干部发扬成绩、改进不足,确保考核工作实效。

三要增强考核的经常性。坚持把功夫下在平时,综合运用平时考核、定期考核及专项考核等方式,动态掌握干部日常工作完成情况、系统梳理全年履职尽责情况、重点了解在关键时刻的担当作为情况。坚持常态化分析研判,注意要既看发展又看基础、既看显绩又看潜绩、既看集体作用又看个人贡献。

四要增强考核的专业性。干部考核工作的性质和责任,决定了考核人员必须具备相应的专业素养。把好入口关,从政治上、品德上、作风上、能力上、廉洁上全方位把关,坚决杜绝让带病的人参与干部考核。把好能力关,采取专题培训、交流研讨、以干代训等方式,对政策程序、谈话技巧、材料撰写、工作纪律等内容进行业务培训,不断提升考核工作专业化水平。

            (区委组织部干部培训办公室主任  刘树荫)

 

 

积极适应转变  赢得万千气象

 

解放思想,是我们党不断开创各项事业新局面的一大法宝,也是我们适应新形势、推动新发展、实现新跨越的强大思想武器。组工干部应带头打破传统的思维定势和路径依赖,以科学的态度、开阔的视角、崭新的思维谋划、推进工作,在解放思想、担当实干中作出表率。

一是以系统谋划的思维推进工作。在全面从严治党的新形势下,基层党建工作与干部、人才等工作的关联度越来越高,只有十指成拳,整合各类党建要素资源,才会释放“1+1>2”的倍增效应。比如将高知群体发展党员工作与人才工作统筹共抓,组织科与人才办一起搭建载体平台,定期开展活动,通过做好对各类人才的政治关爱和服务保障,不断提升高知群体的政治意识,从而加大对人才的政治吸纳力度。在城市基层党建工作推进中,可探索打破对社区党组织兼职委员的职数限制,在社区成立大党委,将驻区单位、社会组织和企业党组织全部纳入社区大党委,推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动,将社区党建工作由过去的独角戏变为大合唱

二是以守正出新的情怀推进工作。组织部门承担着管党员、管干部、管人才的重要职责,要求我们怀揣在新时代有新的更大作为的执念,在守正出新中推进组织工作向高质量发展。守正,就是要坚守组织部门的初心使命,把组织工作的优良传统继承下去。在工作中要力戒形式主义、官僚主义,我们要常常思考,我们下基层调研是掌握了最真实的情况还是走马观花,我们是否存在工作才刚刚部署就要求下级提炼经验,我们创新工作是否只重盆景打造而不求全面过硬。出新,就是要善于打破固有思维,把新时代赋予我们的职责使命落到实处。基层党建创新决不能光凭热情,必须掌握科学的方法,在全面深入调查的基础上,细致分析可能出现的问题,循序渐进,适时大胆推进,及时总结经验并不断完善,真正做到以人为本、实事求是,才能探索出既体现时代特色又符合自身实际的新路子。 

三是以开放融合的理念推进工作。善于巧借各方之,才能推动组织工作提升效力、增强活力。随着全面从严治党向纵深推进,组织部门承担的职责越来越多,任务越来越重,牵头抓总的工作比较多。与其千钧铁棒打苍蝇,不如一丝莲藕牵大象。在两新党建工作中,组织部门要发挥牵头抓总的作用,各委员单位也要按照行业领域和管理职能,认真研判分析,理顺工作机制,制定可行性举措,统筹抓好本系统两新组织党建工作,形成配合紧密、协调有度、推进有力的工作格局。积极推动各类党组织结对共建,引导机关、社区、两新等各领域党组织打破行政隶属壁垒,把资金、场地、人才等资源有机整合、统筹利用,通过思想共建、组织共抓、党员共管、阵地共建、活动共办,不断推进基层党建共融共建共享。

新时代组织工作看似寻常最奇崛,做好新时代组织工作成如容易却艰辛。要始终坚持进一步解放思想,使我们的工作始终能把握规律性、体现时代性、富于创造性。惟有如此,方能赢得万千大众、迎来万千气象。

(区委两新工委副书记、组织部组织科科长    娟)

 

 

更新理念推动人才工作高质量发展

 

解放思想要求我们打破思维定式和路径依赖,以一种全新的视角去审视习以为常的工作方式,从而发现不足,并针对性的提出解决的方案。具体到人才工作就是要紧紧围绕政治引领,深化人才改革上更新观念、寻求突破,推动党管人才水平大提升。落实到实际工作中,就是要在思想观念、人才招引、人才服务上推陈出新,从而推动工作的提质增效。

一是思想观念上要更新。针对基层一线思想上对人才工作重视不够,园区、企业人才工作不到位的事实,要从思想观念上加以改变,以思想认识的到位带动行动的及时跟进。要通过宣传带动、考核促动等方式方法积极争取一把手的认同,激发板块、企业一把手抓人才工作的意识,形成抓人才就是抓发展的强烈共识,从而带动一个部门、一个企业做人才工作的能动性。

二是人才招引上要创新。针对重招商、轻引智的现实以及不同企业人才工作的不平衡性,要创新方式,提升人才引育实效。要坚持招商引企与招才引智同频互动,依托第三方专业机构打造招才平台,吸引行业高端人才项目洽谈交流;依托科团等专业力量打造产学研对接平台,助推企业柔性引进高校院所人才;依托精准招聘,打造常态化的人才引育平台,帮助企业解决现实用人需求。

三是人才服务上要出新。人才招引的比拼是全方位的,不仅有政策的吸引力,产业的影响力,更有服务的凝聚力。要在人才服务上出实招、见实效。不仅要做细生活服务,在住房落户、子女入学、健康休养等方面提供政策保障,使人才安心生活;更要着眼于事业发展,助推人才创新创业。抓好企业家人才队伍的培养,分行业举办企业家研修班,帮助企业家提升素能、更新理念;依托金融机构打造人才、项目、金融对接平台,为人才创业发展解决资金需求;定期举办技术产品推广会、洽谈会,为企业解决经营难题。       

(区委组织部部务委员、综合干部科科长    瑞)

 

以解放思想推动组工干部自身建设

 

做好新时代组织工作,组工干部必须先要在自身建设下足功夫,进一步解放思想、与时俱进,不断增强开拓创新和积极进取的意识,努力提升个人综合素能和履职能力,当好新时代党的建设新的伟大工程的施工员

一是在解放思想中更新思想观念。思路决定出路,观念决定行动。新的时代新的实践需要新的思想引领,组工干部应增强组织工作高质量发展的紧迫感、压力感、责任感,把更新思想观念放在更加突出的位置,化为内在自觉,着力突破思维定式,勇于开拓创新,建立与新时代组织工作相适应的工作思路,在认清新目标、明确新任务、把握新要求中解放思想,用改革创新的理念方法来激发思想活力。

二是在解放思想中激活工作状态。工作状态的好坏直接影响到工作的质量和效率。新时代组织工作赋予组工干部新的历史使命,组工干部要主动肩负起时代责任,不仅要把工作作为职业更要作为事业,充分激发干事创业内生动力,不断释放自身潜能,时刻保持积极向上、锐意进取的工作状态,在困难面前不绕道、不退缩,在苦累繁杂的工作中品味工作乐趣、实现人生价值,努力做一名有情怀的组工干部。

三是在解放思想中提升能力素质。工欲善其事,必先利其器。能力素质是履职尽责的看家活、基本功,过硬的基本功来自于平时不断的积累。组工干部要把能力素质的提升摆在重要位置,在知识更新、实践锻炼等方面加快步伐,养成经常性总结工作的习惯,把学与思、干与想更好的结合起来,注重在学习中、实践中开拓思维视野、丰富人生阅历、积累工作经验,不断提高自身能力素质,为推进党的建设新的伟大工程练就过硬本领。

四是在解放思想中传承优良作风。创新和传承都是组织部门的优良传统,解放思想不单需要创新意识,更需要有传承思维。忠诚担当、公道正派、严谨细致、求真务实、久久为功,这些都是组织部门代代相传的好家风,新时代组工干部不仅要接续传承,还要不断赋予其鲜明的时代内涵和印记,使之在工作中得以传承和发扬。 

(区委组织部办公室主任  冯晓文)

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司