搜索:
记龙山社区共产党员陆瑞兴
发布时间:2018-08-14
 

 

凡人小事温暖他人 崇德向善蔚然成风

 

 在荣巷街道龙山社区有这样的一个人,哪里有以前的老物件,谁家有以前的家族谱,他都会追根寻源问清楚,并想方设法找到手。他,就是龙山社区党委第六党支部的一名普通共产党员陆瑞兴。2012年,陆瑞兴退休后,并没有陶醉于儿孙绕膝的生活,而是埋头做些平凡小事,继续为社区文化建设作贡献。

 历史文化传承人

 从小生活在龙山社区贾湾的陆瑞兴对这块沉淀着文化底蕴的土地有着特殊的感情。早在20多年前,老陆就为贾湾的居民老宅拍摄了大量照片,收集了贾氏宗谱,为后人留下了许多珍贵的文献资料。贾湾旁的东大池风景优美,历史上曾经有文人名士实业家在此追逐风雅,兴办实业,小桃源因此而名闻锡阜。

 为传承这一历史文化遗迹,陆瑞兴多次向社区提出恢复和打造无锡名胜小桃源东大池历史文化古村落建议,并且牵头整理研究相关资料,联合乡邻出资刻写了香雪亭湖心亭的牌匾楹联,使这一历史文化遗迹再展新貌。老陆还在十多年前创办了无锡地区第一家民间蓝印花布博物馆,自2010年博物馆原址搬迁后,他一直在寻找合适地方,重建蓝博物馆。20174月,经过与惠山区教育局所属无锡华锐民工子弟小学协商并达成共识,将2000多件藏品捐献给了学校,重新成立了无锡市民间蓝印花布博物馆,为更多党员干部群众开展爱国主义教育和中华优秀传统文化教育提供了好载体。

 和谐社区奉献人

 20158月的某天,在东大池的活动广场,一场简朴而又隆重的寿庆活动在乡亲们的祝福声中开始了。这天的寿星是年届90高龄的长住台胞姚叙贤老先生。有人要问,社区有那么多的高寿老人,与姚老先生非亲非故的陆瑞兴和乡亲们为何要单独为他祝寿?那是因为姚老先生自定居龙山贾湾来,为这里做了不少好事,受到了乡亲们交口称赞。姚老先生热心公益的善举,深深触动了陆瑞兴和乡邻们。在老陆的精心策划和资助下,大家一起为姚老先生办起了这个寿庆活动,还为姚老戴上了印有社区热心老人字样的红绶带。寿庆活动是短暂的,但是给陆瑞兴带来的思考是深刻的。他想,一个台胞能够为乡亲们做这么多的好事善事,自己作为一名共产党员就更应该为构建和谐社区多做好事,为乡亲们多行善举。由此更坚定了陆瑞兴同志为构建和谐社区作贡献的信心,并在社区的大力支持下精心策划了紧跟形势、联系实际的文化活动,丰富党员和群众的精神生活,为建设和谐社区作出贡献。

 孝老爱亲榜样人

 老陆的岳母是一位参加过新四军的老革命。10多年前,当时已经80多岁的老岳母因病重被医院下达了病危通知书,家里甚至已经在着手老人的后事了。作为女婿的陆瑞兴无法接受朝夕相处的岳母将要离开人世。那段日子里,他经常辗转难眠。一天夜里,他独自驾车到医院把老人接回了自己家,每天为岳母做全身按摩,舒经活血,并在岳母住的房间安放了两张床方便照顾老人。还为老人用心制作了有关她革命经历的故事短片并和老人一起观看,一起回忆老人曾经的峥嵘岁月,给老人唱她喜欢听的革命歌曲……精神上的极大鼓励,生活中的悉心照料,终于使老人的病情逐渐有了好转并且奇迹般地货到了98岁高龄。  

 陆瑞兴同志认为,百善孝为先”,“是为人处世的立足点,是家庭和睦、社会和谐着力点。他悉心照料重病岳母孝举,不仅得到了乡亲们的称赞,也让他的儿孙们受益至今。每逢双休日,儿孙们事情再多,工作学习再忙,也要回到家里陪伴父母亲吃饭聊天做家务,一派其乐融融的和谐氛围。

 

 
版权所有:滨湖区人民政府
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备08115729号
技术支持:无锡王道科技有限公司